Выбираем строительные пиломатериалы

При строительстве домов используют разные пиломатериалы. Их применяют на любом объекте. А если стоит выбор между ними и другими стройматериалами, то предпочитают брус или доску. Причиной является то, что на пиломатериалы цена ниже, чем на металл, кирпич или блоки. Без досок или бруса не обходится возведение фундаментов, так как их используют в строительстве опалубки.

Доска и пиломатериалы применяются при возведении строительных заборов, ограждений объектов. Их выбор зависит от требований нормативных документов. Но строительные бригады или организации выбирают древесину высокого качества.

Виды пиломатериалов

Рынок сегодня предлагает не только деревянный материал, используемый в строительстве. Есть погонаж, разные изделия для отделки. При возведении объектов выбирают пиломатериалы по ГОСТ и другим нормативным документам. На объектах часто используют:

  • Доску обрезную. Для укладки полов применяют доску 40 или 50 мм шириной. Она применяется для стропильных конструкций либо других несущих элементов. Изделия шириной 25 мм используются для отделки, обрешетки, обшивки, при обустройстве ограждений, строительных заборов. Расчет пиломатериала выполняется по каждому объекту индивидуально. Считают общий метраж, выбирая наиболее удобную длину, чтобы остатков было меньше.
  • Не обрезную доску, горбыль. Этот материал применяют для черновых работ, возведения вспомогательных конструкций либо ограждений. Горбыль применяют для строительства заборов по внешнему периметру садовых товариществ, хозяйственных объектов. Не обрезная доска используется для хозяйственных строений. Производство пиломатериалов такого вида дешевле, их конечная стоимость тоже.
  • Брус. Он используется при возведении домов, коттеджей, бань, хозяйственных построек.
  • Брусок. Небольшого размера брус применяется для возведения легких конструкций. Это могут быть теплицы, сельскохозяйственные постройки, летние веранды, каркасные сооружения.

В строительстве железных дорог используют шпалы. Виды пиломатериалов могут быть деловыми, то есть, с качественной обработкой. Из отходов изготавливают древесные плиты, которые используют для обшивки.

Как правильно выбрать деревянный стройматериал?

При выборе обращают внимание на породу дерева, влажность, другие характеристики. Для обшивки используют доски, декоративный погонаж, бруски небольшой толщины. Толстые и широкие строительные пиломатериалы идут на несущие конструкции. Для легких, каркасных строений также применяют тонкие бруски, вагонку, легкий материал для обшивки.

Вид древесины выбирают, исходя из вида объекта и работ. Для внутренней отделки используется лиственный пиломатериал. Он не выделяет смолу при нагреве, с которой могут соприкасаться находящиеся в помещении люди. Вагонку из липы, осины, лиственницы используют при внутренней отделке бань, саун. Такой материал стоит дороже, чем сосна, но применяется в ограниченном количестве.

Влажность пиломатериала – важный показатель. Если она будет высокой, то образуется грибок или плесень, с которым потом будет сложно бороться. Оптимальный показатель после сушки от 15 до 20%. При выборе древесины нужно смотреть, чтобы не было серых пятен, материал должен быть сухой.

Строительные материалы из дерева используют при возведении любого объекта. Они идут на вспомогательные конструкции, ограждения, на кровлю или как основной материал. От выбора древесины зависит конечный результат и срок эксплуатации объекта. Чем выше качество материала, тем надежнее будет конструкция. Для хозяйственных и вспомогательных строений в целях экономии могут выбирать черновой и не обрезной материал.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

info@sktvoydom.ru

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!