Беседка, в результате наблюдения дизайна сотен дачных участков, это необходимая часть двора. А благодаря уюту и комфорту виды беседок из дерева пользуются немалым спросом во всех ценовых сегментах.

Особенность выбора древесины

Строительство беседок, как правило, всегда бывает из древесины лишь нескольких пород: сосны, лиственницы, пихты или кедра.

Внимание садовод обязан концентрировать на умном избирании материала для её несущих частей, ведь они требуют сильную устойчивость к разрушению из-за приходящей на них нагрузки. Здесь лучшим выбором будут сосна и лиственница.

Здесь очень хочется выделить достоинства древесины сосны: порода обладает прекрасной влагоустойчивостью и невысокой стоимостью.

Видов деревянных беседок на Земле существует огромное множество. Они крайне разнообразны как по форме, так и по материалу, но красивейшими считают беседки из минибруса, имеющие все положительные качества натурального дерева. Такой стройматериал прост в сборке и не нуждается во внешней отделке. Установка такой беседки станет прекрасным украшением садового участка.

виды беседок из дерева фото

Клееный брус дороже, но такой материал не гниёт и непреклонен перед жарой и морозами, долго служит и не требует облицовки, крепкий, но не является абсолютно натуральной: при производстве ламели скрепляют клеем.

Профилированный брус имеет массу положительных моментов. Такая постройка будет иметь идеальную геометрию: брусья состыкуются беспрекословно точно, щели и зазоры просто не смогут образоваться. Материал “дышит” благодаря своей необычной древесной структуре, даёт минимальную усадку, но требует обработки и владеет хорошей воспламеняемостью, а также привлекает внимание любопытных грызунов.

Техника строительства жилых домов из брёвен на матушке — Руси известна испокон веков, из года в год совершенствуясь. Так появилось оцилиндрованное бревно. Оно отличается особой прочностью, крошечной теплоотдачей и просто эстетичным видом, исходя из этого факта из оцилиндрованного бревна делают и закрытые, и открытые беседки.

Брусья изготавливаются в основном из хвойной древесины, так что при формировании беседки самостоятельно, проблем не возникает. Среднестатистическое сечение уже готового бруса – 150х150 мм, а максимальная длина – до 7 метров. Брусья стандартного сечения следует выбирать при устанавливании основания, стоек и образования каркаса для крыши беседки. Для оставшихся моментов подойдет простая обрезная доска размерами 100х50 мм.

Исходя из этого, хвойные породы удачнее будет выбирать подбирать для возведения постройки, и деревянные или оцилиндрованные брёвна в зависимости от желаемого дизайна беседки.

Обработка и защита дерева

Популярность натуральным стройматериалам гарантируют их безопасность для экологии и устойчивость перед временем. При соответствующем, добросовестном уходе за беседкой облицовка простоит далеко не один год, главную роль здесь играет правильный подбор обработки дерева и соблюдения техники применения её.

Лишь при однородности материала беседки (без щелей и сколов) дерево хранит свои полезные свойства на протяжении десятков лет, потому все трещины шпаклюют, а крупные дыры заделывают рейками и тоже шпаклюют, после чего очищают поверхность от пыли и красят. Старую краску с беседки сковыривают, используя для этого помощь шлифовальной машины, строительного фена или наждачки.

дизайн беседки в частном доме фото

Выбор финишного лакокрасочного изделия

Из брёвен или брусьев делают обычно несущий каркас, а для обшивки ограждения и перил используют строганые доски, но помимо практических целей, эти элементы используются для декорации, потому часто возникает вопрос — чем покрасить беседку из дерева? При выборе краски ради блага руководствуйтесь следующим:

Настил из досок на полу терпит крайне сильную механическую нагрузку, извечно испытывает воздействие с песком, пылью и прочими твёрдыми частицами, так что лакокрасочное покрытие является такой себе идеей для беседки, но в некоторых случаях люди используют устойчивое к стиранию вещество:

  1. Чтобы добиться сплошной защитной плёнки, лучшим вариантом будут масляные краски или алкидные эмали, содержащие сурик и минеральные заполнители, предназначенные для отделки пола.
  2. Для подчёркивания древесной структуры пол следует несколько раз обрабатывать антисептической пропиткой.
  3. Защитное покрытие мастиками для пола, изготавливаемыми на основе пчелиного воска, считают самым надёжным. Крышу беседок для сада обычно делается из общестроительных кровельных материалов, но при использовании полимерных материалов типа черепицы или ондулина покраска необязательна. Металлическая же кровля нуждается в доп. Защите, поэтому требуется ежегодная окраска.
  4. Самым недорогим видом защиты металла является окрашивание эмалями пентафталевыми, имеющими яркий цвет и атмосферостойкую плёнку.
  5. Долговечным покрытием для кровли из металла считают акриловую краску, которая содержит в себе антикоррозионные добавки.
  6. Для шифера подходит специальная пропитка из бетона, которую наносят на загрунтованную поверхность пневматическим краскопультом.

Независимо от дизайна беседки в частном доме и в общем и целом идеи оформления беседки, окрашивание дерева профессионалы рекомендуют выполнять ежегодно, а описанные в статье составы краски так же отлично подойдут для садовой мебели, веранд и других находящихся без укрытия деревянных предметов.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!