Внутренняя отделка дома из бруса — это серьезный процесс, благодаря которому жилому помещению придается комфорт и уют. Термин внутренняя отделка включает в себя комплекс работ по прокладке коммуникаций, обеспечивающих тепло, электричество, водоснабжение, канализацию, а также подразумевает внутреннее оформление. Внутренняя отделка в деревянных домах имеет ряд особенностей. Одним из самых популярных решений считается отделка дома из бруса.

Нужны строительно-отделочные работы? Обращайся к специалистам нашей компании.

Особенности внутренней отделки дома из бруса

Внутренняя отделка дома из бруса предполагает использование тех же материалов, что и для отделки любых других домов. Но у древесины есть ряд особенностей, которые важно учитывать при выполнении отделочных работ:

  1. Нередко страдает отделка дома бруса от усадки. Деревянные дома характеризуются усадкой, которая происходит через 5-6 лет после завершения строительства.
  2. Еще одной особенностью брусовых домов является то, что дерево, посравнению с другими строительными материалами, сильно реагирует на изменение влажности.
внутренняя отделка дома из бруса фото

Усадка происходит из-за того, что древесина сохнет и уменьшается в объеме, а также из-за действия постоянной нагрузки уменьшаются зазоры между отдельными балками. В результате к концу 5-6 лет эксплуатации высота пола уменьшается на 2-3 см. Такая деформация отрицательно сказывается на внешнем виде стены (в штукатурке могут появиться трещины, плитка частично отвалится или потрескается). Частично эту проблему решает использование клееного шпона. В этом случае усадка дома завершается к концу года после операции.

Отделка имитацией бруса внутри дома требует соблюдения вышеперечисленных особенностей.

Рекомендации по выбору материалов и технологии для внутренней отделки

Сегодня доступны многочисленные варианты отделки дома из бруса. В домах, которые используются круглый год, важно производить утепление и отделку. В только что построенном доме лучше всего оставить первозданный вид – экологичный и натуральный. А если брус простоял брус стоит 20-40 лет, то рекомендуется закрыть его изнутри современными отделочными материалами, ведь вернуть внешний вид дереву будет непросто и достаточно дорого. В целом отделка стен в доме из бруса достаточно проста. Самая простая это отделка дома из клееного бруса. Очищенная и покрашенная поверхность материала выглядит эстетично. К тому же в таких домах очень ровные стены.

Стены

отделка дома из бруса внутри фото

Отделка дома из бруса внутри не требует каких-то сложных мер. Поверхность стен покрывается изнутри только в том случае, если стены утеплены и отделаны снаружи. В противном случае подобный способ отделки будет исключительно декоративным.

Зачастую для отделки стен из клееного бруса используются:

  1. Малярные машины.
  2. Блок Хаус.
  3. Облицовка деревом.
  4. Пластик.

Также популярна отделка дома бруса вагонкой. Еще один отделочный материал, который часто используется для отделки деревянного дома из бруса — гипсокартон. Он универсален, недорог и прост в установке.

Пол

варианты отделки дома из бруса фото

В доме из бруса укладывают пол из строганой остроконечной доски из сосны или ели. Такое напольное покрытие не требует ухода и долгие годы сохраняет первоначальный вид. Отделка деревянного дома из бруса имеет только одно противопоказание — устройство теплого пола.

Самые популярные варианты для напольного покрытия:

  1. Ламинат и паркет. Из паркетных планок можно создать оригинальный узор, а ламинат имитирует разные породы дерева, металла и камня.
  2. Линолеум — это фискальная имитация дерева. Срок его службы составляет не более 10 лет. Самый бюджетный вариант.
  3. Искусственный камень. Лучше всего укладывать этот материал в ванной, холле или кухне. Основное преимущество такого напольного покрытия — долговечность и неповторимый рисунок.

Потолок

внутренняя отделка деревянного дома из бруса фото

Стены часто оставляют в первозданном виде. И отделка потолка в деревянном доме   обязательно должна гармонировать с ними и общей архитектурной концепцией.

Сделать светлый, классический, гладкий и белый потолок можно разными способами, материалов сейчас предостаточно. Можно использовать штукатурку: на деревянный потолок набивается специальная сетка из битумной черепицы (это тонкие деревянные рейки толщиной 3 мм), затем накладывается штукатурка, которая плотно прилегает к битумной черепице. Этот метод сейчас часто используют в современных домах. Но есть более эффективные и быстрые технологии, которые дают гораздо лучший результат. Самый качественный и современный метод — штукатурка гипсокартона. Также популярно использование вагонки. Кроме того, можно просто покрасить лаком имеющийся деревянный потолок. Предварительно необходимо тщательно обработать его специальными составами.

Правильно подобранная внутренняя отделка деревянного дома из бруса создаст атмосферу уюта и единения с природой, а современные отделочные материалы помогут ее поддерживать. Главное — это профессиональная и качественная работа по внутренней отделке дома. Строительство в Казани — это компания «Твой Дом».

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!