В целях защиты построек из дерева от климатических факторов и улучшения эстетических качеств выполняется облицовка. Выбор материала требует избирательного подхода. Наружная отделка деревянного дома должна поддерживать общую концепцию ландшафта, гармонично сочетаться с имеющимися строениями на участке.

Внутренняя отделка деревянного дома так же имеет массу особенностей и вариантов.

Особенности деревянного дома

Самыми экологически чистыми считаются дома из натурального массива. Стены дышат благодаря пористой структуре дерева. Теплозащита на высоком уровне. Сруб смотрится презентабельно, выгодно отличаясь от других строений из кирпича и блоков.

Как любой материал натурального происхождения древесина подвержена микробиологическим процессам. Привлекает она и насекомых. Избежать преждевременного разрушения структуры можно путём обработки брёвен или бруса антисептическими средствами. Предпочтение отдаётся составам глубокого проникновения с противогрибковыми добавками. Пропитка повышает стойкость к влаге, ультрафиолету и прочим внешним факторам.

Справка! Для повышения стойкости к огню древесину обрабатывают антипиреном. От пожара средство не спасает, но время возгорания и горения удастся существенно отсрочить.  

Даже при тщательной подготовки дерева избежать потери внешней привлекательности не получится. Со временем материал стареет. На поверхности появляются трещины, выемки на месте выпавших сучков и другие дефекты. Для сохранения эстетичности фасад облицовывают.

Существуют разные виды деревянной отделки дома. При выборе материала необходимо проанализировать его стойкость к атмосферным явлениям, ветрам, ультрафиолету, температурным перепадам. Во внимание также принимаются внешние качества.

Варианты наружной отделки

Современный рынок облицовочных материалов поражает широчайшим ассортиментом. Но не всякая позиция соответствует требованиям, предъявляемым к обшивке.

  • Особое внимание уделяется показателю теплопроводности. Он должен быть низким, чтобы дом в зимнее время удерживал тепло, а летом быстро не нагревался.
  • Паронепроницаемость, влагостойкость облицовки обеспечивают сохранность теплоизоляции и деревянной конструкции. Предотвращается образование конденсата.
  • Отделка должна иметь высокое сопротивление к ультрафиолету, температурной деформации.
  • Исключается использование материала, который способен вступать в различные химические реакции.
  • Так как дерево подвержено поражению насекомыми, облицовку выбирают из тех вариантов, которые защищены от воздействия вредителей, грызунов.  

Чаще всего выбираются следующие виды деревянной отделки.

Вагонка

Материал представляет собой плоскую доску небольшой толщины. При её выборе сохраняется природный дизайн. Отделка деревянного дома легко монтируется. Стыковка соседних элементов осуществляется посредством специальных шипов. Это идеальный вариант для тех, кто предпочитает натуральную облицовку. 

варианты отделки деревянного дома фото

Вагонка характеризуется небольшим весом, что исключает большую нагрузку на несущую конструкцию. В древесине отсутствуют токсические вещества. Она обладает прекрасными тепло- и шумоизоляционными свойствами. После монтажа необходимо нанесение декоративного покрытия. Лак подчёркивает структуру дерева, краска позволяет оформить дом в разных тонах.    

Справка! Минусом вагонки считается необходимость в регулярном обслуживании, суть которого заключается в обновлении защитного слоя.

Блок-хаус

Данный вид отделки является разновидностью вагонки. Отличается внешним видом. Лицевая сторона имеет выпуклую форму, что делает материал после монтажа схожим с оцилиндрованным бревном. Внутренняя часть плоская. Соединение элементов выполняется с помощью замков шип-паз. Сырьё для изготовления отделки выбирается только из хвойных пород. Такая облицовка искусно имитирует традиционную русскую избу.

В отличие от обычной вагонки блок-хаус характеризуется лучшими показателями стойкости к атмосферным факторам, вредителям.

Справка! Блок-хаус отличается высокими эксплуатационными и эстетическими качествами. Однако стоимость его на порядок выше обычной вагонки.  

Кирпич, декоративный камень

Данные варианты отделки деревянного дома способны преобразить старое невзрачное жилище. По итогу отличить от новостройки будет невозможно. Кардинальное перевоплощение целесообразно применять в таких случаях:

  • при возведении конструкции из некачественной древесины с нарушением геометрии (кладка из кирпичей может подкорректировать стены снаружи, скрыть дефекты);
  • для усиления несущих элементов строения, повышения прочности.

Обновленный дом получается энергоэффективным. Срок его эксплуатации существенно увеличивается.

Особенность монтажа заключается в возведении вокруг здания ленточного фундамента, который размечается на расстоянии от деревянной конструкции. Вентиляционный зазор рассчитывается с учётом утеплительной прослойки, если таковая предусмотрена.

Справка! Искусственный камень по весу намного легче кирпича и натуральных минералов. Поэтому при его использовании нет нужды в обустройстве фундамента. Фрагменты отделки фиксируют к обрешётке. 

Плитка

Искусственные камни в виде плиток придают любому зданию солидности. По стоимости это дорогой проект. Цена материала и работ превышает другие способы наружной отделки. Однако такими преимуществами, как долговечность и всегда модный дизайн альтернативные методы не обладают. Расходы считаются окупаемыми.

Справка! Чаще всего для облицовки постройки выбирают: базальт, известняк, другую плитку, имитирующую натуральный камень.

Для монтажа материала необходима ровная монолитная поверхность. Чтобы её получить, деревянные стены обивают дранкой, после чего наносят слой штукатурки. Параметры ячейки обрешётки не должны превышать 45х45 см. Толщина штукатурки – до 2 см.

После просушки основы поверхность обрабатывают грунтовкой, затем приступают к укладке плитки.

Справка! Отделка потолка в деревянном доме выполняется аналогичным способом – с помощью дранки и штукатурки.

Керамогранит, клинкер

Одними из самых прочных являются варианты отделки стен в деревянном доме с применением керамогранита, клинкера.

варианты отделки деревянного дома фото

Клинкерная плитка пользуется повышенным спросом. Популярность объясняется высокими эксплуатационными свойствами. Особенно ценится минимальное водопоглощение. После обжига в процессе производства поверхность становится стекловидной. 

Монтируется материал подобно искусственному камню. Альтернативный метод предусматривает обустройство обрешётки с последующим креплением на неё плитки с помощью метизов.

Сайдинг

Внешняя отделка деревянного дома смотрится стильно и современно при использовании сайдинга. Изготавливается материал из металла, полимеров и винилхлорида. Металлический сайдинг используется только для крепких конструкций, у которых достаточный запас несущей способности. Для старых построек целесообразно применять вариант из винила.

Монтируется отделка на заранее установленный каркас. Делают его как из дерева, так и стальных профилей. Пространство между стенами и облицовкой можно утеплить или оставить незаполненным для обеспечения естественной вентиляции.

Справка! При укладке утеплителя важно не забывать о паро- и гидроизоляции.   

Покраска

Это самый бюджетный способ преобразить фасад. Среди его преимуществ:

  • простота нанесения покрытия, не нужны специальные навыки и знания;
  • маскировка небольших дефектов на поверхности древесины;
  • возможность выбора цвета или интересных комбинаций оттенков;
  • при использовании лака сохраняется уникальный рисунок древесной структуры.

Цвет стен должен сочетаться с крышей и другими архитектурными элементами, декором. В итоге должен получиться ансамбль.

Для фасада следует выбирать краску на масляной основе, алкидную или акриловую. Чтобы убедиться, подходит ли декоративное покрытие, нужно изучить информацию на этикетке. Там должно указываться, что состав предназначен для окрашивания дерева. 

Справка! При соблюдении технологии нанесения краски поверхность сохраняет презентабельный вид до 6 лет.

Перед окрашиванием деревянная поверхность очищается от загрязнения. Специальной шпаклёвкой заделываются все дефекты. Далее основу обрабатывают составом глубокого проникновения, куда входят противогрибковые вещества. Для лучшего сцепления декоративного покрытия с древесиной используют грунтовку. Краску распределяют в 2-3 слоя.

Материалы для внешней отделки деревянного дома необходимо выбирать с учётом состояния конструкции, запаса несущей способности, а также эстетических запросов. При этом немаловажно определиться с бюджетом проекта.

Дома из бруса под ключ от компании «Твой дом» — это гарантия качества и долговечности.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!