Деревянный брус часто используют при строительстве домов, так как он обладает достаточно низкой теплопроводностью. Это благоприятно сказывается на микроклимате внутри помещения. Однако, несмотря на это, со временем в материале могут появиться микротрещины, из-за которых теплопроводность ухудшается. Чтобы тепло лучше сохранялось внутри, понадобится дополнительное утепление дома из бруса.

Дома из бруса под ключ — профиль нашей компании. Утепление и отделка так же в нем предусмотрены.

Утепление дома изнутри

Чаще всего владельцы деревянных домов занимаются утеплением бруса изнутри. Однако прежде чем это сделать, необходимо разобраться с тем, как правильно утеплять стены внутри.

Материалы и технологии

Люди, всерьез решившие заняться внутренним утеплением деревянного дома, должны ознакомиться с материалами, которые для этого подойдут. В качестве утеплителя можно использовать следующее:

  • Минеральная вата. Этот материал чаще остальных применяют при внутреннем утеплении домов из бруса. К главным его достоинствам можно отнести прочность, хорошие теплоизоляционные свойства и простоту монтажа. Также минеральная вата экологически чистая и поэтому безопасна для здоровья.
  • Пенопласт. Люди с ограниченным бюджетом могут использовать для утепления стен дома из бруса пенопласт. Такой утеплительный материал обладает низкой теплопроводностью благодаря ячеистой структуре. К преимуществам пенопласта относят его экологичность, небольшой вес и доступную цену. Есть у него и недостатки, среди которых можно выделить горючесть.
  • Экструдированный пенополистирол. Это универсальный материал, подходящий для теплоизоляции стен и пола. Характерная особенность пенополистирола – высокая плотность. Он в разы прочнее обычного ячеистого пенопласта. Чаще всего используется для утепления изнутри. Однако при необходимости им можно обшить стены и снаружи.
  • Ленточная пакля. Это идеальный материал для внутреннего утепления дома из бруса. Ленточная пакля паропроницаема и поэтому не нарушает циркуляцию воздуха внутри помещения. Также использование этого утеплителя предотвращает гниение бруса.
утепление бруса изнутри фото

Выбрав подходящий материал, необходимо ознакомиться с тем, как выполняется правильное утепление бруса изнутри. Внутренние стены утепляются следующим образом:

  1. Предварительная подготовка. Сначала надо подготовить поверхность стен. Необходимо провести визуальный осмотр и убедиться в отсутствии дефектов и неровностей. Также надо заранее обработать деревянное покрытие специальными антисептическими и противогрибковыми средствами.
  2. Создание пароизоляции. Для этого перед укладкой утеплителя на поверхность стен из бруса наклеивается пленка. Пароизоляция нужна, чтобы защитить деревянные стенки от влаги, которая может образоваться из-за резких перепадов температуры внутри и снаружи дома.
  3. Укладка утеплителя. Сначала на стены устанавливается металлическая или деревянная обрешетка, на которую будет прикрепляться утеплительный материал. Расстояние от стены до утеплителя должно составлять не меньше 5 сантиметров.

При желании на утеплитель можно прикрепить еще один слой полиэтиленовой пленки. Она поможет улучшить теплоизоляцию.

Утепление дома снаружи

Многие предпочитают делать утепление бруса снаружи и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что использование термоизоляционных материалов снаружи имеет ряд достоинств, среди которых можно выделить следующее:

  • Улучшение внешнего вида фасада дома. Есть немало различных вариантов наружного утепления, с помощью которых можно украсить фасад.
  • Экономия площади комнат. Если устанавливать утеплитель внутри, размер помещений немного уменьшится. При наружной теплоизоляции такого не будет.
  • Дополнительная защита древесины от воздействия факторов окружающей среды. Наружное утепление бруса поможет защитить его от повышенной влажности и перепадов температуры.

В целом, теплоэффективность утепления снаружи в разы выше, чем при использовании теплоизоляционных материалов внутри.

Материалы и технологии

Есть два наиболее распространенных способа утепления дома из бруса снаружи:

  • Вентилируемый фасад. Этот вариант используется чаще всего, так как он считается наиболее качественным. Для создания вентилируемого фасада подойдет пенопласт, стекловата и пенополистирол. Особенность этой технологии заключается в том, что утепляющий материал укладывается на небольшом расстоянии от поверхности стен для создания воздушной подушки. Она предотвращает преждевременное гниение бруса.
  • Использование полиуретана. Это жидкий материал, который наносится на поверхность стен при помощи распылителя. После нанесения он начинает затвердевает и служит отличным утеплителем для бруса. Единственный серьезный недостаток полиуретана – сложность демонтажа. Снимать его не так легко, как пенопласт и минеральную вату.
утепление бруса снаружи фото

Чтобы скрыть наружный утеплитель, можно обшить стены сайдингом. Этот материал поможет придать дому из бруса красивый и современный вид. Обшивка стен сайдингом выполняется следующим образом:

  • Создание обрешетки. Ее можно сделать из прочных деревянных брусков. Делая обрешетку, надо следить, чтобы она была ровной по вертикали и горизонтали. Для этого придется воспользоваться строительным уровнем.
  • Укладка утеплителя. Его необходимо размещать в ячейках созданной обрешетки. Сверху утеплительный материал покрывается мембранной пленкой. Она прикрепляется к обрешетке при помощи степлера.
  • Установка сайдинга. Когда утеплитель будет уложен, можно приступать к финальной части – монтажу сайдинга. Он крепится к вертикальным брускам обрешетки саморезами.

Укладывая наружный утеплитель на стенах, не стоит забывать о воздушном зазоре для вентиляции. Он должен быть не менее 5 сантиметров.

Дом из профилированного бруса рано или поздно приходится утеплять для постоянного проживания. Поэтому люди, которые планируют делать это самостоятельно, должны ознакомиться с нюансами наружной и внутренней теплоизоляции стен.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!