Деревянный брус часто используют при строительстве домов, так как он обладает достаточно низкой теплопроводностью. Это благоприятно сказывается на микроклимате внутри помещения. Однако, несмотря на это, со временем в материале могут появиться микротрещины, из-за которых теплопроводность ухудшается. Чтобы тепло лучше сохранялось внутри, понадобится дополнительное утепление дома из бруса.

Дома из бруса под ключ — профиль нашей компании. Утепление и отделка так же в нем предусмотрены.

Утепление дома изнутри

Чаще всего владельцы деревянных домов занимаются утеплением бруса изнутри. Однако прежде чем это сделать, необходимо разобраться с тем, как правильно утеплять стены внутри.

Материалы и технологии

Люди, всерьез решившие заняться внутренним утеплением деревянного дома, должны ознакомиться с материалами, которые для этого подойдут. В качестве утеплителя можно использовать следующее:

утепление бруса изнутри фото

Выбрав подходящий материал, необходимо ознакомиться с тем, как выполняется правильное утепление бруса изнутри. Внутренние стены утепляются следующим образом:

  1. Предварительная подготовка. Сначала надо подготовить поверхность стен. Необходимо провести визуальный осмотр и убедиться в отсутствии дефектов и неровностей. Также надо заранее обработать деревянное покрытие специальными антисептическими и противогрибковыми средствами.
  2. Создание пароизоляции. Для этого перед укладкой утеплителя на поверхность стен из бруса наклеивается пленка. Пароизоляция нужна, чтобы защитить деревянные стенки от влаги, которая может образоваться из-за резких перепадов температуры внутри и снаружи дома.
  3. Укладка утеплителя. Сначала на стены устанавливается металлическая или деревянная обрешетка, на которую будет прикрепляться утеплительный материал. Расстояние от стены до утеплителя должно составлять не меньше 5 сантиметров.

При желании на утеплитель можно прикрепить еще один слой полиэтиленовой пленки. Она поможет улучшить теплоизоляцию.

Утепление дома снаружи

Многие предпочитают делать утепление бруса снаружи и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что использование термоизоляционных материалов снаружи имеет ряд достоинств, среди которых можно выделить следующее:

В целом, теплоэффективность утепления снаружи в разы выше, чем при использовании теплоизоляционных материалов внутри.

Материалы и технологии

Есть два наиболее распространенных способа утепления дома из бруса снаружи:

утепление бруса снаружи фото

Чтобы скрыть наружный утеплитель, можно обшить стены сайдингом. Этот материал поможет придать дому из бруса красивый и современный вид. Обшивка стен сайдингом выполняется следующим образом:

Укладывая наружный утеплитель на стенах, не стоит забывать о воздушном зазоре для вентиляции. Он должен быть не менее 5 сантиметров.

Дом из профилированного бруса рано или поздно приходится утеплять для постоянного проживания. Поэтому люди, которые планируют делать это самостоятельно, должны ознакомиться с нюансами наружной и внутренней теплоизоляции стен.

Не нашли подходящий проект?

Мы ответим на все ваши вопросы. Поможем определиться с проектом, соориентируем по срокам строительства и о возможности строительства дома в ипотеку.

или свяжитесь с нами по номеру

+7 (960) 031-32-76