Усадка – это явление, характерное для всех без исключения домов из бруса. Из-за потери влажности происходит усыхание древесины. Она становится меньше в размерах, что приводит к осаживанию дома. В результате данного процесса также происходит изменение первоначальных размеров нижних венцов. Именно поэтому при строительстве деревянных домов следует обязательно учитывать данное явление. В противном случае усадка дома из бруса приведет к перекосу или заклиниванию дверей и окон. К тому же возможно появление щелей в стенах и на полу. Также происходит деформация отделочных элементов.

Если вы хотите дом из профилированного бруса, обращайтесь к специалистам нашей компании. Строим качественно и оперативно по индивидуальным и готовым проектам.

Причины и сроки усадки дома из бруса

Неизбежность усадки дома из бруса обусловлена тем, что древесина является особым материалом. Ее пористая структура способствует легкому впитыванию и отдаче влаги. В результате этих процессов изменяются размеры древесины. Учитывая, что брус изготавливают из дерева, данный материал также чувствителен к атмосферной влажности. Он вбирает ее в себя, а потом возвращает. Для минимизации естественных последствий данного явления, дому из бруса необходима усадка. В данный период сооружение успевает отстояться и полностью просохнуть.

На степень и скорость усадки влияет тип бруса. Наибольшие деформации происходят в процессе строительства сооружений из обыкновенного бруса. Однако даже при использовании клееного бруса или материала, который прошел камерную сушку, небольшая усадка неизбежна.

Что касается сроков усадки, то она длится примерно год. В некоторых случаях усадка может длиться дольше. Опытные застройщики приступают к отделочным работам только после окончания этого срока. Только после завершения усадки выполняется:

  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • установка окон;
  • обшивка стен и т.д.
технология дома из бруса фото

Планировка дома

При планировке дома из бруса нужно учитывать такие факторы:

  • Размер. От этого параметра зависит финальная стоимость объекта. Поэтому еще на этапе проектирования следует оценить свои финансовые возможности. Условно дома из бруса можно разделить на 3 типа: площадью до 100, 150 и 250 м2 и более. Первый вариант подходит для семей из 3-4 человек. Дома площадью до 150 м2 считаются наиболее популярным вариантом. Они могут предусматривать наличие второго этажа, бани, мансарды и т.д. Для больших семей идеальным вариантом будет дом площадью 250 м2 и более. Такой дом может быть дополнительно оснащен верандой, балконом, гаражом и т.д.
  • Материалы изготовления. Для строительства большинства современных дачных домов используется клееный и профилированный брус. Также возможно применение оцилиндрованного бревна и дикого сруба.
  • Фундамент. При проектировании дома из бруса необходимо задуматься и о фундаменте. Он может быть свайным, столбчатым или мелкозаглубленным. Наиболее быстрым, доступным и надежным вариантом считается свайный фундамент. При использовании столбчатого фундамента исключается возможность создания подвала. Если проект предусматривает обустройство мелкозаглубленного фундамента, то глубина его залегания составит 0,5-0,7 м.

Подготовительные работы

Технология строительства дома из бруса предусматривает выполнение ряда подготовительных работ. После разработки проекта необходимо очистить и убрать территорию, которая предназначена для проведения строительных работ. Также может потребоваться выравнивание участка для обустройства фундамента. Дополнительно нужно обеспечить подъезд грузоподъемной техники к рабочей площадке и подключение всего необходимого оборудования к электросети. На завершающем этапе подготовки проводятся геодезические работы и разбивка фундамента.

Этапы строительства

Правильный дом из бруса может быть построен только при соблюдении определенного алгоритма действий. К тому же строительные работы следует доверять исключительно специалистам. Условно существуют такие этапы строительства дома из бруса:

  • гидроизоляция фундамента;
  • обвязка конструкции посредством дубовой доски;
  • закладка первого венца;
  • сборка стен;
  • обустройство стропильной конструкции;
  • покраска;
  • установка лаг;
  • разводка систем отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • монтаж обсадных досок;
  • установка дверей и окон;
  • отделочные работы;
  • установка электропроводки, счетчиков, сантехники и другого оборудования, предусмотренного проектом.

В заключение стоит сказать, что при строительстве дома из бруса всегда нужно учитывать, что в течение года он будет осаживаться. Поэтому отделку стен сооружений из обычного бруса лучше отложить до полной усадки. Если же запланировано строительство дома из клееного бруса, усадка здания почти не происходит. Поэтому отделочные работы могут начаться практически сразу. Риск дальнейших негативных изменений в этом случае является минимальным.

Дом из оцилиндрованного бруса вы можете заказать у нас по индивидуальному либо готовому проекту.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!