Чтобы изготовить добротное деревянное перекрытие, следует использовать материал, подходящий по размеру и сечению. С этой целью проводится расчет несущих деревянных балок.

Длину их определяют шириной пролета, который предусмотрен для перекрытия. Сечение рассчитывается в зависимости от действующей на них нагрузки, расстояния между ними и всей длины пролета. Дома из бруса под ключ — комплексный и эффективный подход к строительству.

Как производится расчет

Что следует учитывать для определения необходимого количества стройматериала и его размеров:

• Площадь пролета, предназначенного для перекрытия;
• Расчет нагрузки на деревянную балку;
• На какой глубине в стене будут расположены балки;
• По программе-калькулятора или таблицам определить шаг и сечение.

Длина рабочего материала

Необходимая длина напрямую зависит от размера пролета с учетом запаса для установки опоры в стены. Причем глубину заделывания определяют по материалу стены. Проводя расчет деревянной балки, обязательно учитывают, что в кирпичных и блочных сооружениях углубление для досок делается минимум 10см, а для бруса — 15см. В деревянных домах глубина зарубки от 7см.

В случае применения хомутов, уголков или кронштейнов длина стройматериала должна соответствовать расстоянию между противоположными стенками. Оптимальное расстояние 2,5-4 метра. Брус или обрезная доска могут покрыть расстояние до 6 м. Для большей длины применяется двутавровое сечение. Оно имеет на обоих краях уширенные элементы. Расчет деревянной двутавровой балки проводится с учетом их параметров, расстояния между противоположными стенками и расчетных нагрузок.

Как определяется нагрузка на перекрытие

Для вычисления данного показателя надо определить собственный вес перекрытия с балками, межбалочными заполнениями, зашивками и эксплуатационную нагрузку (люди, мебель, бытовые устройства и др.). Расчет несущей способности деревянных балок проводится специалистами при проектировании. Важны два фактора: вид перекрытия и условия его эксплуатации.

расчет деревянной балки перекрытия фото

1. Для чердака с легкими утеплителем, где не предусмотрено складирование вещей, постоянная нагрузка около 50 кг/м2. Эксплуатационную нагрузку рассчитывают с учетом коэффициент запаса 1,3: 70х1,3 = 91 кг/м2. Сложением обоих показателей получим общую нагрузку 141 кг/м2.

2. Расчет деревянной балки на прочность для чердачного помещения с более тяжелым утеплителем, с межбалочным заполнением или подшивкой, производится иначе. Если данное помещение предусмотрено для хранения вещей, то эксплуатационное значение нагрузки повышается до 150 кг/м2. Подсчет общего показателя даст в результате 245 кг/м2 (50+150х1,3).

3. Если на чердаке будет устроена мансарда, то расчет деревянной балки перекрытия должен проводиться с учетом веса полов, установленных перегородок, размещенной мебели. Требуется повысить показатели расчетной нагрузки до 300-350 кг/м2.

Так как в конструкцию междуэтажного деревянного перекрытия включены полы, а показатели эксплуатационной нагрузка включают вес людей и бытовых предметов, то данная конструкция должна быть рассчитана на 350 — 400 кг/м2 общей нагрузки. Делая расчет прогиба деревянной балки, надо учесть, что круглые стройматериалы устойчивы к изгибу в зависимости от диаметра.

Как рассчитать сечение и шаг

Для устройства чердачных перекрытий применяются материалы с круглым или овальным периметром, а также прямоугольным.

Произвести расчет сечения деревянной балки можно, если известна ее необходимая длина (L) и общая нагрузка. Лучшим считается прямоугольное сечение, у которого соотношение (h) и (s) составляет 1,4:1. Высоту (h) стройматериала подбирают с учетом толщины утеплителя (10-30 см). Ширина (s) может колебаться от 4 до 20 см. При использовании бревна диаметр будет соответствовать 11-30 см.

От вида используемого материала, от сечения зависит расчет пролета деревянных балок. Он бывает в пределах 0,3 — 1,2 метра. Часто встречаемый размер шага 0,6-1,0 м.

Размер пролета может соответствовать также размеру плит утеплителя, которые укладываются между блоками. А в каркасных домах оптимальным вариантом является полное соответствие шага укладки балок и шага стоек каркаса. Такая модель укладки обеспечивает надежность благодаря жесткости конструкции. Если вы рассматриваете для строительства дома из клееного бруса под ключ, перейдите по данной ссылке за подробной информацией.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!