Почему лучше строить бревенчатую баню

Прежде чем начать строительство бани необходимо определиться с материалом для постройки. Наиболее распространено строительство бани из бревна и бруса. Бревна более долговечны, лучше сохраняют тепло и не требуют дополнительной внешней отделки. Как и брус, они впитывают влагу, но не гниют, а становятся крепче. Если постройка бани ведется своими руками, то лучше использовать брус, так как он более простой в сборке. Также на клееный брус, цена довольно демократичная.

Основные достоинства бревенчатой бани

Преимущества строительства бани из бревна:

  • деревянная баня положительно сказывается на здоровье человека. Это натуральный безопасный материал, не выделяющий неприятных запахов при нагревании и увлажнении.  Пар выделяемый смолами оказывает целебное воздействие, улучшает не только общее самочувствие, но и обладает способностью убивать вирусы в организме человека;
  • структура дерева имеет пустоты, заполненные воздухом, поэтому массивная древесина от природы имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию;
  • во внутренних помещениях бани из бревна происходит естественная вентиляция и регулировка влажности, за счет воздухопроницаемости дерева. Благодаря этому во время проведения банных процедур образуется микроклимат, максимально подходящий и комфортный для парения;
  • бревенчатая баня не требует внутренней отделки и даже окрашивания, так как баня из натурального бревна гармонично смотрится сама по себе.
  • Русская баня из древесины является экологически чистым материалом, который не наносит вреда окружающей среде.

Из какого бревна лучше строить баню

Качественные строительные материалы – это очень важно. Актуально это и для бревна. Расскажем о нескольких критериях, по которым можно сразу определить качественное сырье:

  • Отсутствие пятен (зеленых, черных, белых и т.д.) на кругляке;
  • Нормальный цвет дерева – желтоватый;
  • Нет выпадающих сучков и «смоляных» карманов;
  • Если постучать по торцу обухом топора, то звук будет звонкий.

Далее необходимо решить из какой древесины будет строиться ваша баня. От этого выбора зависит прочность и долголетие сруба. Древесный материал можно закупать одинаковый, либо комбинировать с другими видами.

хорошие бани +из бревна

Основные сорта древесины, используемые при постройке бани:

  • Лиственница — крепкая и влагостойкая, но при этом дорогая. Долго не портится даже при постоянном нахождении в воде. Её обычно используют в нижней части сруба. В смоле лиственницы содержится природный антисептик, защищающий её от грибка и насекомых.
  • Сосна — лёгкая по весу и при обработке. При усыхании не даёт трещин и стоит дешевле других сортов древесины. Сосновая баня быстро нагревается и долго остывает — можно не торопиться и париться в своё удовольствие.
  • Осина – обладает приятным ароматом, устойчива к влиянию вредителей, влаге и не пропускает тепло. Со временем становится более крепкой.

Лучшее время для покупки дерева — ранняя весна, чтобы к лету оно успело просохнуть, и можно было приступить к строительству бани.

Хорошие бани из бревна можно возвести из клееного бруса. Такой брус является наиболее экологичным и качественным материалом для возведения бани. Чтобы ее построить, не понадобится возводить массивный фундамент, а усадка будет минимальной. Кроме того, благодаря особой технологии изготовления материала и его устойчивости к грибку, вредителям и гниению, строения из клееного бруса отличаются длительным сроком эксплуатации. Также материалу свойственна низкая теплопроводность, что позволяет бане из клееного бруса быстро прогреваться и долго удерживать тепло. Такая баня пожаробезопасна и отличается высокой прочностью, а простота сборки значительно ускоряет процесс строительства.

Популярный в строительстве материал, который пользуется большим спросом, это оцилиндрованное бревно. По своим свойствам такое бревно может конкурировать даже с таким материалом, как клееный брус.

Плюсы данного материала:

  • низкая теплопроводность оцинкованного бревна дает возможность практически полностью избежать потери тепла;
  • материал обладает необычным свойством – стабилизирует влажность в помещении;
  • возможность возведения в самые короткие сроки;
  • прекрасные внешние данные бревна позволят создать дома, напоминающие жилища из привычных с детства русских сказок.

Еще один вариант строительства бани – рубленные или строганные бревна. Они представляют собой обыкновенный сруб овальной формы, при котором верхний слой древесины бережно снимается вручную. В итоге получаются бревна разного размера, немного сучковатые и шероховатые на ощупь. Построить баню из рубленного бревна будет хорошим вариантом. Благодаря тому, что дерево не отшлифовывается и, грубо говоря, остается в первозданном виде, оно сохраняет способность сопротивляться разного рода негативным воздействиям, которые могут быть оказаны на него не только изнутри бани, но и внешней средой. Поскольку бревна имеют разный диаметр, добиться хорошей теплоизоляции достаточно сложно: необходимо иметь опыт работы с этим материалом.

построить баню из бревна фото

Таким образом, древесина способствует созданию в бане нужного микроклимата, эффектно смотрится и полезна для здоровья. Важно помнить, что от качества использованных материалов зависит долговечность и прочность бани. Какой материал для возведения бани выбрать – решать только вам. Для лучшего понимания, советуем ознакомиться с проектами бревенчатых бань. При необходимости приобрести строительные материалы из дерева, рекомендуем обратиться в специализированные магазины.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

info@sktvoydom.ru

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!