Печь барбекю из кирпича зарекомендовала себя, как универсальное устройство, которое соединило качества гриля, коптильни и мангала. На сегодняшний день опробовано множество конструкций, которые вы изучите и в дальнейшем сможете возвести печь барбекю из кирпича своими руками. Строительство барбекю: что надо сделать?

Особенности конструкции печи барбекю

Люди опробовали множество видов печей для готовки на открытом огне. Для начала, стоит определить какое будет количество гостей, какие продукты планируете готовить и сколько пространства под нее готовы выделить. От вашего вкуса и возможностей, построенная печь барбекю своими руками может выглядеть как простой мангал, так и полноценный стационарный комплекс. Барбекю из кирпича бывают прямыми или угловыми:

  1. При прямой схеме исполнения печи, пространство рядом с ними применяют как зону отдыха с садовой мебелью.
  2. При угловой схеме – пространство расходуется экономно и хозяевам не нужно долго перемещаться между крыльями мангала.

Продумайте, какой функционал будет у вашей печи барбекю, в конструкции не обязательно панировать все виды очагов, ведь в стационарных барбекю готовят различные виды продуктов и блюд, они на практике универсальны. При готовке необычных блюд, всегда есть возможность расширить функционал будущей уличной кухни.

Печной комплекс может состоять из:

  • русской печи, она же «Итальянская для пиццы»;
  • открытого барбекю мангала;
  • коптильни;
  • варочной плиты;
  • тандыра и печи для казана.
печь барбекю из кирпича своими руками фото

Когда зададите себе вопрос, как сделать печь барбекю и мангал своими руками, вы обязаны уяснить то, что даже не сложное изделие потребует крепкой основы, фундамент строить обязательно. Фундамент для печи барбекю бывает как мелкого заложения, так и тонкой гидроизолированной плитой из бетона. Под очагом строят поленницу, где сухие дрова ждут своего часа. Габаритные размеры ниши под дрова, как правило, высчитывают количеством кирпича, уложенным под очагом.

Верхнее расположение очага, выполненного из шамотного кирпича, из него выложенный дымоход (портальная печь) — классическая конструкция для ежедневного пользования. Существует и более простая конструкция — установить на монолитный фундамент мангал из кирпича с отсутствием дымохода. И такое несложное сооружение возможно дополнить некоторыми полезными конструкциями и аксессуарами, которые добавят удобства при готовке: крепление под посуду, поверхность для подготовки продуктов и даже полки для специй.

Как сделать печь барбекю своими руками

Материалы, которые применяются для постройки печи

Потребуются следующие материалы:

  • Кирпич M150 красного цвета, двух сортов (потребность в количестве кирпичей определяется размерами конструкции).
  • Огнеупорный вид кирпича (шамотный) для устройства очага.
  • Чугунное литье — приобретается в специализированных магазинах, количество литья для печи определяется чертежами.
  • Готовые фабричные смеси или глина, приобретаемые в строительном магазине.
  • Цемент, пескобетон или готовый привозной бетон для устройства фундамента.
  • Речной песок, не мытый.
  • Арматура для постройки фундамента.
  • Лист металла (количество определяется размерами очага барбекю).
  • Доска или строительный щит для опалубки фундамента.
  • Смолы или рулонный гидроизолирующий материал.
  • Инструменты для работы с раствором: кельма, расшивка и прочие.
  • Отвес и пузырьковый уровень для устройства стен печи барбекю.

Также для резки кирпича необходимо приобрести отрезные круги для болгарки (алмазные) и шаблон для устройства арки очага.

Предварительные работы

Перед возведением печи барбекю вам нужно определиться с необходимыми строительными смесями и растворами. На практике используют два вида:

  • Смесь речного песка с глиной.
  • Уже готовые строительные смеси, приобретаемые в строительном магазине (для кладки стен, для топки или универсальные).

У каждого из вариантов имеются как плюсы, так и минусы, поэтому необходимо рассказывать о них отдельно.

как сделать печь барбекю своими руками

Строительные работы

Когда вы решите, какая конструкция печи вас устроит, вам необходимо найти место постройки, а для этого придерживайтесь следующий условий:

  • Максимальная дистанция к соседним участкам.
  • Максимальное расстояние от легковоспламеняющихся конструкций и строений на участке.
  • Максимальное удаление места постройки от деревьев.
  • Иметь удобный подвод воды и электричества.
  • Наличие места под постройку беседки рядом с барбекю, или установка печи непосредственно в беседку.

На выбранном участке необходимо разметить пространство под фундамент, размеры которого определены проектом. Учитывайте количество свободного места под постройку беседки, для которой фундамент не нужен. Для начала, по отметкам, роем котлован глубиной до 50 сантиметров. Заранее приготовленную смесь песка и гравия засыпаем вровень земле и трамбуем, потом вяжем арматуру и ставим опалубку. Заливаем бетон, обязательно уплотняем, во избежание пустот. Также необходимо держать под контролем уровень бетона по отношению к горизонту.

Готовую площадку из бетона необходимо накрыть полиэтиленом во избежание быстрого высыхания раствора. После 72х часов высыхания необходимо снять пленку и разобрать опалубку. С целью гидроизоляции необходимо покрыть стенки готовой плиты расплавленной смолой и на нее укладываем рулонную гидроизоляцию или рубероид. Готовим кладочный раствор. На раствор кладем первый слой кирпичей. На стадии подготовки проекта печи барбекю, желательно делать плиту фундамента больше границ печи на 20-25 сантиметров – появится возможность уложить доски пола будущей беседки. Второй слой кирпичей печи выкладывается столбиками. Лист металла, толщиной 0,5 – 1.0 см. Устанавливается на 7 и 10 ряду кадки, размер плиты подбирается так, что бы была меньше очага на полкирпича.

Продолжаем строить стены печи. Начиная с 15 ряда кирпичей, уже формируется будущий свод очага. Нужно сделать шаблон и выпилить его из фанеры. Размеры фанеры подбираются от необходимого радиуса свода. Берем доску, наносим карандашом дугу и с помощью лобзика ее выпиливаем. Такие же действия необходимо повторить со второй доской.

К изогнутой стороне доски прикручиваем фанеру. Для усиления конструкции необходимо ребро жесткости, которое можно сделать из отрезка доски и прибить его между другими. Шаблон готов к применению. Ставим его края на стенки печи и кладем кирпичи на раствор сверху шаблона. Обязательно учитывайте то, что кирпич должен быть в центре свода. Очаг и дымоход начинается с 18-го ряда кладки, для сужения дымохода каждый последующий ряд, до 28-го, должен быть меньше предыдущего на полкирпича. Вместо кирпичного свода бывает достаточно изготовить металлический короб для отвода дыма вверх.

Многие собственники частных домовладений и дач, в обязательном порядке, хотят видеть на участке печь барбекю. Для того, что конструкция приносила пользу долгие годы необходимо использовать качественные строительные материалы, помимо соблюдения строительных правил и норм. Рациональный подход к строительству печи барбекю своими руками позволит радовать приготовленными продуктами на огне долгие годы.

Если вам нужна кладка печи, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!