Кладка бревен при строительстве дома

Деревянные коттеджи – это классические варианты экологически чистого строения, на которые растет спрос. Сруб дома из бревна отличается низким уровнем гигроскопичности, повышенной прочностью, биостойкостью, долговечностью.

Самостоятельное возведение – это сложный технологический процесс, предполагающий точное выполнение определенных правил. Для начала следует изучить проекты домов из клееного бруса, выбрать подходящих вариант, подготовить площадку, закупить и доставить материалы. Элементы соединяют различными методами, каждый из которых обладает недостатками и преимуществами.

Правила выкладки стен из бревен

Перед стартом работы с участка убирают мусор. Для материала потребуется отдельная площадка. Место изолируют от попадания влаги и жидкостей (стелют пленку), устанавливают навес. Сооружают колодец из 2-3 венцов для длительного хранения материалов. Все поверхности делают горизонтальными.

После возведения фундамента устанавливают цоколь из кирпича. Он защитит от попадания влаги. Между цоколем и стеной на гидроизолированную поверхность кладут обрезную доску, которую покрывают битумной мастикой. Основная функция – защита от влажности.

При укладке стен из бревен следует придерживаться следующих правил:

  • Обратить внимание на срез. Тонкие годовые кольца должны выходить на внешнюю сторону, тонкие – на внутреннюю. Таким образом защищают наружные стены от холода и ветров, а внутри создают меньшую усадку.
  • Бревна с неровностями разворачивают дефектом вниз или вверх. Между элементами укладывают слой уплотнителя. Он позволит скрыть недостаток.
  • Между элементами иногда размещают натуральные (пакля, мох, джут) или специальные утеплительные материалы. Оптимальный размер шва составляет 2 сантиметра. По углам создают запас – 10 см от края продольных пазов, 5 см от края чаши бревна.
  • Запрещено оставлять и заделывать шов после укладки. Это приведет к образованию мостиков холода.

Для работы потребуются легкая бензопила, фрезер, электролобзик, рубанок, циркулярная пила, болгарка, шлифовальная машина, дрель и шуруповерт, измерительные приборы (линейка, отвесы, уровень, уголки). К специальным плотницким приспособлениям относят зензубель, фальцгебель, шпунтубель, грунтубель, штап и точильный брусок.

кладка бревен фото

Виды кладки бревен – русская, норвежская, канадская.

Русская врубка

Классический вариант, пользующийся спросом за счет простоты монтажа и приятного внешнего вида.

Первоначально укладывают первый ряд из толстых бревен. Для соединения используют прямоугольный или круглый паз, ширина которого составляет 15 сантиметров. В него укладывают утеплитель.

Раскладка бревна – «в лапу» (без остатка) и «в чашу» (с остатком). В последнем случае наружу выступают бревна, которые в дальнейшем затруднят внешнюю обшивку дома. Соединяют чашей вверх или вниз (низкая вероятность проникновения влаги внутрь строения).

Раскладка деревянная без остатка отличается сложностью монтажа и позволяет сэкономить на материалах. Пазы обладают формой «ласточкин хвост», что повышает прочность и герметичность сборки. Такая рубка увеличивает полезную площадь помещений и требует дополнительного утепления.

Норвежская врубка

Для нее характерны полуовальные бревна, высокая механическая прочность, прекрасные теплоизоляционные показатели, долгий срок службы строения. Основной материал – лафеты: с бревен удаляют боковые поверхности. Для соединения используют трапециевидный замок, что обеспечивает крепкую фиксацию и безопасную естественную сушку.

Пазы вырезают перед кладкой бревен. Герметизация не требуется. Для исключения гниения выполняют обработку сруба антисептиками.

Канадская врубка

Используют круглые бревна со снятым верхним слоем и трапециевидным замком, расположенным снизу. На верхней поверхности делают паз под шип, на боковой – производят затес.

Как обработать бревна после сборки

Для защиты от гниения, образования плесени, насекомых и горения применяют конструктивные приемы и химические вещества.

Дом следует возводить из сухого дерева. При укладке на фундамент материал не должен касаться земли. Продумывают систему продухов, которые препятствуют образованию пара.

Обработка сруба снаружи предполагает нанесение неорганических (водорастворимых) антисептиков. Они защищают от насекомых, плесени и гнили. Мероприятия – профилактические (до установки), лечебные (убить микрофлору, остановить гниение).

Легковоспламеняющиеся предметы выносят из дома или изолируют. Места, расположенные рядом с плитой или печкой, защищают штукатуркой, фольгой. Антипирены, вещества повышающие температуру горения, снижают вероятность возгорания.

Обработка сруба внутри предполагает покрытие скрытых конструкций, стропил жирной глиной, фтористым натрием, суперфосфатом.

Самостоятельное возведение бревенчатого дома – это сложный технологический процесс. Он требует определенных навыков, умений, знаний и инструментов. Избежать просчетов, неправильной и длительной сборки позволит заблаговременное обращение к профессиональным организациям, которые оказывают строительные услуги. Они помогут быстро и качество построить частный дом с соблюдением технологий.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

info@sktvoydom.ru

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!