Небольшие участки земли при грамотной планировке можно обустроить необходимыми постройками. При большом желании можно возвести своими руками баню, которая станет местом отдыха семьей, поддержки здоровья и ограждения от внешнего мира. Но тогда встает закономерные вопросы, какую баню строить, из какого материала и как правильно ее оборудовать.

«Твой дом» предоставляет услуги по строительству частных домов и коттеджей. Также наши мастера осуществляют строительство бани под ключ.

Для каких целей выбирается баня

Баня — это выгодное вложение финансовых средств, приносящее здоровье и эстетическое удовольствие. Пар очищает поры, разжижает кровь, придает жизненные силы. Исторически сложилось, что баня — это место для встреч, отдыха, приятного времяпровождения с семьей и друзьями.

Но какие бани можно строить на даче, установили надзорные органы, ведь их посещение может закончиться пожароопасной ситуацией.

баня какие материалы

Выбор материала для бани

Объекты, возводимые на частных участках, должны соответствовать СНиПу 30-02-97, который устанавливает жесткие требования к материалам строительства и условиям эксплуатации бани. Дело в отоплении помещения дровяными печами.

Из какого материала строить баню?

Материал, используемый для стен, должен подпадать под следующие критерии:

  • Прекрасные термоизоляционные свойства. Нужны для поддержания оптимального микроклимата без повышенного потребления энергоносителя.
  • Высокая устойчивость к возможным перепадам температур, в особенности резким, и повышенной влажности.

Из какого дерева строить баню?

Выбор зависит от размера, расположения постройки и финансовых возможностей. Древесина должна отличаться умеренной влажностью, хорошей обработкой. Традиционно бани возводили из очищенных от коры бревен, которые сменили брус и каркасные конструкции.

При выборе древесины обращают внимание на:

  • срез заготовок (без пятен);
  • сердцевину (менее 75% от диаметра бревна, равномерного цвета);
  • смоляные карманы и сучья (минимальное количество);
  • срез (должен быть не рыхлым).

Построить баню можно из рубленного или оцилиндрованного бревна, профилированного, обрезного или клееного бруса.

Размеры и планировки бани

Классическая схема постройки русской бани предполагает наличие 3 зон — парной, моечной, комнаты отдыха, перед которой для поддержания тепла в помещениях обустраивают наружный или внутренний тамбур.

Иногда в бане размещают санузел. Но так поступают при больших размерах участках. Баня в таком случае выступает составной частью комплекса отдыха, куда также входят бассейн, бильярдная, тренажерный зал.

Размер определяется согласно определенным пропорциям площади задействованных помещений — 2:1 или 5:1. Минимальный размер рассчитывают исходя из положения человека во время посещения бани — сидя или лежа.

Габариты зависят от количества одновременно парящихся людей. Для дачи достаточно двух комнат. В предбаннике размещают раздевалку и место для отдыха, во второй — моечную и парилку. Для оптимального нахождения в комнате на человека требуется минимум 1,2 квадратных метров площади. Для двух ориентировочно 1,4х1,5.

Примерные размеры парилки для 4 человек:

  • длина — 1,8 метра;
  • ширина — 1,8;
  • ширина полки — 0,6;
  • количество полок — 3;
  • общая площадь — 1,8х2,4хколичество человек.

Размер моечной без душа составляет минимум 1,8х1,8 метра, тогда как предбанника — 1,2 квадратных метров на 1 человек. Его можно совместить с местом для отдыха.

Ответ на вопрос, какую лучше баню строить — большую или маленькую из 2-х помещений, зависит от потенциального количества одновременно парящихся людей.

схема постройки бани

Выбор печи и расположение коммуникаций

Печь должна быстро прогревать помещение, потребляя при этом минимум топлива.

Для бани строят часто кирпичный вариант с каменкой, куда укладывают булыжники. Ведь именно пар от раскаленных камней дает жар. Иногда покупают печь из нержавеющего металла со встроенным баком для жидкостей. Но в таком случае пар будет сухим. Многие любят устанавливать стальные и чугунные печи, которые не требуют прочного фундамента.

Главный критерий выбора — это мощность. Сильный аппарат не имеет смысла ставить в миниатюрную баню. Мощность печки подбирают исходя из кубатуры парной с небольшим запасом. Дополнительно учитывают обогрев дверей, окон, поглощение тепла стенами.

Для расчета оптимальной мощности пользуются следующим алгоритмом:

  1. Высчитывают объем парной (произведение длины, ширины, высоты).
  2. Определяют предполагаемые теплопотери (площадь окон, дверей, стен умножают на коэффициент 1,2).
  3. Объем парной плюсуют с теплопотерями.
  4. Сумму умножают на добавочный коэффициент.

Монтаж проводки проводят согласно ПЭУ, рассчитанных на влажные помещения. Разводку делают скрытой, открыто допускается класть только питающий кабель. Запрещено брать провода с металлической оболочкой. В парной разрешено использовать только термостойкую проводку, выдерживающую температуру в 170 градусов. Электрооборудование только специальное, отличающееся высокой степенью защиты от жидкостей. Щиток устанавливают в предбаннике или комнате отдыха. В схеме обязательно размещают устройство защитного отключения.

На водопровод не распространяются ограничения: подводка может быть наружной или в траншее. Во избежание неприятных сюрпризов в зимнее время года после посещения бани сливают воду. Или защищают трубы греющим кабелем.

Баня — это традиция, залог здоровья и долголетия.

Ответ на вопрос, из каких материалов строят баню, довольно широк. Многие отдают предпочтение классическому варианту из дерева. На участках можно встретить кирпичные модели, из пеноблоков, газосиликата, каркасные конструкции.

Но какие бани строят на дачи, зависит от финансовых возможностей и желаний заказчика. При желании можно найти недорогой вариант до 30 тысяч рублей. Любители профессионального пара, комплексного отдыха в бассейне и бильярдной оценят проекты за 500 тысяч. Мечтаете о бане? Закажите строительные услуги нашей компании!

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!