Варианты фундаментов

Основание здания берет на себя статическую нагрузку от сооружения и динамическую от перемещения почвы под воздействием грунтовых вод или сезонных изменений климата. Какой выбрать фундамент для дома, чтобы постройка опустилась на минимальные значения и строительные конструкции не разрушились со временем, легко решить, изучив особенности каждого вида несущей опоры. Если вас интересует строительство дома из бруса под ключ, то материал по этой ссылке.

Столбчатый

Фундамент оборудуется для возведения на нем легких строений – одноэтажные деревянные дома, сауны, сараи и гаражи. Конструкция данного типа устанавливается на глубину не больше полутора метров, над землей опоры возвышаются на 20-50 см. Столбы монтируют под каждым углом постройки, и обязательно в местах примыкания внутренних перегородок. Традиционное расстояние между опорами составляет от 1.5 до 3 метров (в зависимости от веса строения и вида грунта).

Для формирования столбчатого основания чаще всего используют бетон и рифленую арматуру. Какой бетон выбрать для фундамента? Подойдет строительная смесь марки М-250. Иногда материалом для столбов служат бетонные блоки или кирпичи. Дополнительным конструктивным компонентом выступает ростверк, который принимает и передает нагрузку от стен постройки на основание. Горизонтальная обвязка выполняется из бруса или бревен, в особых случаях поверх столбов сооружают железобетонную ленту (для повышения несущей способности).

Свайный

Основание из свай применяется при строительстве домов на подвижном грунте или сложном рельефе. Какой тип фундамента выбрать зависит от размеров, глубины погружения и частоте расположения элементов основания. Сваи подразделяются на виды по следующим параметрам:

  1. Материал – бетон, металл, дерево.
  2. Метод погружения в грунт – винтовые, буронабивные и забивные.
  3. Форма поперечного сечения – круг, прямоугольник, многоугольник.
  4. Форма ствола – конус, цилиндр, призма.

Обвязку выполняют из дерева, металла или монолитного ростверка, который сочетает в себе свайное и ленточное основание. Важным этапом возведения считаются проектные работы с земельными изысканиями. Необходимо определить точный периметр, количество свай и участки, где потребуется усилить конструкцию.

Обратите внимание! Если возникает вопрос, какой выбрать фундамент для одноэтажного дома, то ответ будет простым – столбчатый или свайный.

Ленточный

Фундамент представляет собой замкнутый контур в виде ленты, который изготовляется по периметру строения и под внутренними стенами. Под ленту обустраивают подушку из песка средней фракции с послойным уплотнением через каждые 10 см. По технологии выполнения фундамент делится на два вида:

  • цельнолитой – заливают армированное основание бетонной смесью за один прием;
  • сборный – выполняют из готовых бетонных блоков.

Лента Т-образного сечения обладает хорошей несущей способностью, но сложна в изготовлении и применяется в кирпичных строениях. Прямоугольное сечение фундамента экономически целесообразнее, так как материала расходуется меньше. Такое основание подходит для деревянных и каркасных домов.

Плитный

Технология изготовления плитного фундамента начинается с формирования подушки для повышения плотности нижнего слоя. Для ее обустройства применяется песок и щебень. Какой щебень выбрать для фундамента? Желательно средней фракции. Высота подушки составляет 0.2 – 0.3 метра, в редких случаях ее увеличивают до 0.45 м.

Затем из обрезных досок формируют опалубку под плиточный фундамент. Деревянные заготовки сбивают в щиты, которые размещают по периметру будущей постройки и потом закрепляют откосами. Внутри опалубки выстилают пленку или геотекстиль. Заливают тонким слоем бетона М100 на толщину 20 мм, и после затвердевания пропитывают гидроизоляционным составом. Какую гидроизоляцию выбрать? Это может быть смесь дизельного топлива с битумом в соотношении 6:4.

Далее выполняют нижний и верхний контур арматурного каркаса. Горизонтальные прутья и вертикальные столбцы связывают кусочками стальной проволоки. Заливка бетона происходит из большой цистерны-миксера в один момент, после чего бетон уплотняется вибратором или штыкуется оставшимся арматурным прутом.

какой выбрать фундамент для дома фото


Важно! Какой фундамент выбрать для многоэтажного строения? Только ленточный или плитный.

Плюсы и минусы основных видов фундамента

                +                       —    Применение
  Столбчатый  Экономия финансовых средств, из-за небольшого объема земляных и бетонных работ.Возможность самостоятельно установить фундамент.Короткие сроки возведения опор.  Уровень грунтовых вод не может подходить ближе, чем на полметра к подошве столба.Необходимо тщательно изучить особенности грунта.Невозможность построить дом в несколько этажей.Подвал в здании на столбах не предусмотрен.    Деревянные, каркасные, каркасно-щитовые дома на стабильном грунте.
  Свайный  Простой монтаж.Низкие цены на комплектующие материалы.Может использоваться на подвижном грунте и при перепадах рельефа.Не требует специальной подготовки участка.    Невозможность установки на скальных породах.Поврежденные при забивании сваи имеют ограниченный срок эксплуатации из-за коррозии металла.  Легкие дома небольшой этажности.
  Ленточный  Долговечность.Высокая несущая способность.Простая технология.Возможность многоэтажного строительства.    Большой объем земляных работ.Невозможность использования на слабых грунтах.  Многоэтажные дома из кирпича или дерева с подвальными помещениями.  
  Плитный  Подходит для строительства домов на торфяных и песчаных почвах, а также на грунте с высоким залеганием подземных водоносов.Возможность обустроить цокольный этаж.Долгий срок эксплуатации.    Высокая стоимость обустройства.  Дома любой этажности с подземными помещениями.

Какой грунт подходит для фундамента дома

Перед тем как приступить к выбору участка для строительства, необходимо обратить внимание на физические характеристики почвы – уровень грунтовых вод, степень устойчивости к статическим и динамическим нагрузкам, а также глубину промерзания. Самыми хорошими грунтами для основания строения считаются плотные глинистые и крупнозернистые песчаники. Какой фундамент лучше выбрать для таких почв зависит от строения – легкие деревянные дома уверенно будут стоять на столбах или сваях, а кирпичные постройки лучше возводить на ленточном или плиточном основаниях.

Планировка дома и участка

Подготовительные работы начинаются с очистки территории от мусора и ненужных растений. После уборки площадки становится легче оценить ландшафт с уклонами и возвышениями. Местность разравнивают, а затем приступают к планированию участка и разметке границ фундамента под постройку.

Обратите внимание! Чертеж обязательно должен быть дополнен информацией о весе здания, степени увеличения нагрузки в период эксплуатации и особенностях грунта. Это поможет определить, какой лучше выбрать фундамент для дома.

При помощи нивелира на участке определяют точки нуля. Расстояние до жилого помещения не должно превышать 3 метра, а до хозяйственных строений – 1 м. Согласно проекту размечают положение дома, вбивают колышки и натягивают между ними леску или трос. Максимальное расстояние от фасадного забора составляет 5 метров.

После устройства основания приступают к его утеплению. Горизонтальный способ используют для теплоизоляции подошвы плитных и ленточных конструкций. Вертикальным методом утепляют наружные стенки от подошвы до верхней части.

Какой пеноплекс выбрать для утепления фундамента? Для внешней облицовки подойдет класс 35C и 45C, а под подошвы и плиты – 45.

С подвалом дом или без

От типа выбранного основания зависит возможность обустройства подвального помещения. Дом на столбах или сваях не может иметь дополнительные пространства ниже уровня почвы. А вот ленточный или плитный фундаменты позволяют поместить подвал.

Какой выбрать фундамент под дом следует решать исходя из характеристики грунта участка, желаемой планировки дома и климатических условий местности. Если вы рассматриваете для строительства дома из профилированного бруса, то перейдите по данной ссылке за подробной информацией.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!