Для пола в доме из бруса можно использовать только два вида напольных покрытия: бетон или дерево. Нередко в деревянных конструкциях используют бетон, но это не самый подходящий вариант, потому что в строительстве материалы лучше не сочетать между собой. Напольное покрытие должно быть выбрано заранее и обладать такими характеристиками: теплоизоляция, долговечность, устойчивость к выцветанию или образованию пятен. Строительство домов из бруса должно учитывать баланс между практичностью, комфортом и личными предпочтениями. Благодаря современным технологиям, независимо от типа пола, мы рекомендуем установить систему подогрева для него.

Пол с подогревом

Напольное покрытие с подогревом — относительно новый и доступный вариант выкладки пола. Когда теплый воздух поднимается от пола, то равномерно прогревается весь объем помещения, причем наиболее благоприятная температура находится на высоте 1,5 м, а не ниже потолка. Это позволяет сэкономить финансовые средства в отопительный период.

В качестве теплоносителя для пола с подогревом используют горячую воду или электрическую энергию. Нагрузка должна регулироваться в зависимости от температуры внутри и снаружи помещения. Для этого существуют контроллеры энергии, которые регулируют количество поступающего тепла. Другие системы полов с подогревом основаны на больших, хорошо изолированных резервуарах для хранения воды, которые нагреваются с помощью бойлеров или погружных нагревателей.

Каждая система должна быть подключена к термостату. Вы можете иметь простую ручную версию включения/выключения, но мы рекомендуем использовать программируемый нагревательный термостат с графиком нагрева для повышения эффективности.

как сделать пол в доме из бруса фото

К сожалению, в деревянных домах не рекомендуется устанавливать полы с подогревом. Это связано с тем, что в деревянных домах высокая вероятность возгорания здания и пол с подогревом может усугубить ситуацию. Также нет смысла застилать полы в деревянных домах керамической плиткой или другими покрытиями с высокой теплопроводностью.

Благодаря огромному разнообразию дополнительных компонентов и легкости обслуживания, системы напольного отопления являются самым практичным вариантом.

Утепленный пол

Утепленный пол — лучший вариант напольного покрытия в деревянных домах. В качестве теплоизоляции используется минеральная вата, пенопласт не рекомендуется. Пол состоит из нескольких отдельных элементов, каждый из которых выполняет свою функцию. При укладке таких полов очень важно обеспечить эффективную естественную вентиляцию пространства под полом. В противном случае древесина станет влажной, быстро заразится грибками и начнет гнить. В зависимости от рабочих параметров, системы напольного отопления отвечают требованиям строителей и нормам по теплосбережению в зданиях. Изоляция также помогает предотвратить сквозняки, проникающие через половицы. Кроме того, домочадцам следует подумать об утеплении щелей между плинтусами и полом.

Изоляция пола чаще всего выполняется при укладке нового пола, но большинство полов можно дооборудовать изоляционным материалом, и это позволит значительно сэкономит на общих счетах за отопление.

Система «теплый пол» в сухой стяжке — этот вид системы отопления, который становится все более популярным, а в домах из бруса отсутствие труб и радиаторов многократно расширяет возможности внутренней отделки.

Эта технология была изобретена в Финляндии, где монолитные фундаменты, в отличие от пола с подогревом, не очень распространены. Сухая стяжка — это метод укладки теплого пола без использования цементного раствора, который в типовой системе служит фиксатором и проводником тепла. В финском же варианте бетон заменили гипсокартонными листами, уложенными на пол в три слоя — они и фундамент, и петля крепления ствола, и отделка под полом. Пустые пространства между трубой и гипсовыми плитами заполняются клеевой смесью на основе цемента, которая также фиксирует верхние плиты и обеспечивает равномерную теплопередачу. Конструкция становится легкой и даже ремонтопригодной, поскольку в случае протечки нет необходимости ломать монолит. Для улучшения теплопередачи также используют готовые или самодельные металлические подложки. Однако, такая система намного дороже оригинальной и доступна не каждому.

утепление пола в доме из бруса фото

Холодный пол

Применим только к нежилым или техническим помещениям. Его конструкция проста, возможна различная отделка. В качестве подложки используют бетон. Он служит как фундаментом, так и готовым напольным покрытием. Кроме того, после нанесения бетона монтажник может прорезать линии в универсальном материале, имитируя вид плитки и линии затирки.

Дома из профилированного бруса имеют такие плюсы: оригинальность и декоративность — вы можете сэкономить на отделке, оставив его в первоначальном виде. В помещениях с повышенной влажностью вместо досок укладывается плитка или твердые напольные покрытия, такие как линолеум, мармолеум или наливной пол.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, натуральное дерево не дешево, как и различные защитные, декоративные и ухаживающие средства, используемые для поддержания его внешнего вида. По этой причине многие предпочитают имитацию дерева, и чаще всего это ламинат, хотя можно встретить и другие композитные материалы.

Таким образом, главное, чтобы выбранный вариант конструкции соответствовал предполагаемой нагрузке и режиму эксплуатации. Независимо от ваших предпочтений — твердый или мягкий, плитка или дерево, сизаль или бамбук — найдется материал для пола, который удовлетворит ваши потребности. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться — это выбор из множества доступных вариантов. Сегодня в строительных магазинах можно не только приобрести желаемый материал, но и договориться об его выкладке.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!