При постройке жилого здания нередко возникает вопрос: одноэтажный или двухэтажный дом лучше возвести? Каждый вариант имеет свои особенности. Поэтому, определяясь с тем, какой дом (двухэтажный или одноэтажный) лучше, стоит рассмотреть плюсы и минусы каждого из них. Ниже обсудим преимущества и недостатки рассматриваемых строений, а также сделаем вывод о том, какой дом дешевле: одноэтажный или двухэтажный. Дома из бруса под ключ — это комплексный подход к планированию и строительству дома.

Один этаж: плюсы, минусы, особенности

Бесспорно, на подготовку проекта строения в один этаж затрачивается меньше времени. Работы по такому проекту стоят дешевле и выполняются быстрее. Определяясь с тем, одноэтажный дом или двухэтажный строить, стоит учесть плюсы строения в «один этаж», такие как:

  • удобство проживания;
  • рациональную планировку и полезность площадь;
  • экономия на наружной и внутренней отделке здания из-за меньшей площади стен, на межэтажном перекрытии и лестнице;
  • небольшой расход тепловой энергии в отопительный период.
какой дом лучше одноэтажный или двухэтажный фото

К минусам строения «в один этаж» можно отнести не совсем удобную планировку. Если построить много комнат, то, скорее всего, в какую-то одну можно будет попасть только путём прохода через какую-то вторую. Наличие проходной комнаты в большинстве случаев приносит неудобства.

Выбирая одноэтажный дом, плюсы и минусы которого были перечислены выше, многие наивно полагают, что потратят на строительство такого здания меньше денег, чем на сооружение двухэтажного строения. Но на самом деле это не так: немалое количество денежных средств потребуется для фундамента и крыши, а также на отделку цоколя, и устройство отмостки.

Два и более этажа: плюсы, минусы, особенности

Главным плюсом двухэтажного строения является возможность чёткого разделения дома на зоны. Все жилые комнаты можно вынести наверх, оставив на первом этаже помещения для приготовления пищи и приёма гостей, а также хозяйственные «подсобки». Такая рациональная планировка дома обеспечит спокойный отдых и комфортное проживание каждому члену семьи.

Задумываясь о том, какой дом лучше (одноэтажный или двухэтажный), не стоит забывать, что второй вариант с архитектурной точки более привлекателен. В многоэтажном строении легко реализуются любые дизайнерские задумки:

  • дополнительные лестницы;
  • балконы или эркеры;
  • навесы и козырьки;
  • всевозможные оконные блоки.

Выбирая, какой дом строить (одноэтажный или двухэтажный), стоит ознакомиться и с недостатками последнего варианта. Основными минусами многоэтажного строения являются:

  • необходимость больших финансовых вложений;
  • плохая шумоизоляция, особенно в каркасных домах и домах со «вторым» светом;
  • наличие лестницы – она уменьшает полезную площадь дома и может быть сложна в эксплуатации для маленьких детей и людей в пожилом возрасте;
  • сложность в поддержании чистоты, из-за перемещения между двумя этажами;
  • необходимость установки кондиционеров на втором этаже из-за жары и духоты.

Компромисс

Определяясь с тем, одноэтажный или двухэтажный дом строить, можно прийти и к компромиссному решению.  Можно построить, например, не целый этаж, а «полуэтаж» в виде балкона на втором уровне (по принципу антресоли). Такое строение легко оборудовать как для круглогодичного использования, так и для летнего, не отапливая ненужное пространство зимой.

какой дом двухэтажный или одноэтажный

Одноэтажный или двухэтажный – что дешевле? Конечно же, в финансовом плане строительство первого варианта будет выгоднее. С точки зрения комфорта проживания, стоимости внутренних отделочных работ и обслуживания одноэтажное строение также будет лучше двухуровневого дома. Дом с несколькими этажами более экономичен по площади. Достоинствами такого варианта также являются: выразительный внешний вид фасада и хорошая обзорность. Какой дом построить одноэтажный или двухэтажный? Решать только владельцу дома. Главное помнить, что больше – не всегда значит лучше. Больше информации про дома из профилированного бруса по данной ссылке.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!