Дома из дерева имеют много преимуществ, чем строения из кирпича. Строительный рынок предлагает большой выбор такого материала. Строительство выполняется в очень короткие строки, так как сборка сруба похожа на работу с конструктором. На первый взгляд из многочисленных вариантов, выбрать, какой брус лучше, не просто, потому в данном вопросе стоит разобраться.

Дома из бруса под ключ — профиль нашей компании. Воплотите мечту об уюте с нами!

Типы бруса для строительства дома

Полностью ощутить преимущество деревянных домов, можно только после тщательного изучения характеристик материала и грамотного выбора. Планируя, какой брус выбрать, стоит обратить внимание на типы дерева:

  • Цельный не профилированный предназначен для строительства коттеджей. Его сечение от 5 см, подходит для возведения стен, стропил, межэтажных перегородок. Для возведения зимнего дома подойдет дерево толщиной 20-22 см, для бани от 15 до 22 см.
  • Профилированный имеет пазы и пропилы, которые выполненные с точностью до 0,1 см. Из этого материал дома получаются без зазоров. Они отличаются теплоизоляционными свойствами, предохраняют проникания влаги, соответственно дерево не будет гнить. Также стоит отметь, что дома из профилированного дерева более привлекательные.
  • Клееный изготавливают из сосны, ели, кедра, лиственницы. Для производства материала дерево распиливают на лемели, высушивают. Покрывают защитным средством и склеивают. Один брус состоит из 205 лемелей. При строительстве материал дает усадку до 1%, толщина 10,15, 20 см. Клееный материал позволяет быстро выполнить строительство.
  • ЛВП материал производится методом склеивания в разбежку и со смещением более 7 тонких шпоновых платин. Благодаря такой технологии дерево гораздо качественней (не дает усадки, не гниет, не растрескивается). Толщина материал 18-102 мм.
виды бруса фото

Варианты, из какого бруса стоить дом, каждый определяет сам исходя из бюджета и типа конструкции.

Толщина бруса: какой лучше выбрать

Выбирая, из какого бруса строить, учитывают уровень прочности, шумоизоляции и теплоизоляционные свойства. Разные виды материала получаются после обработки бревна-кругляка. Стандартная толщина сечения находится в пределах 5-40 см.

Нет четкого ответа, какой брус использовать для строительства здания. В первую очередь, важно решить какой цели будет служить постройка. Для дачи, где не планируют жить в зимнее время (бани) подойдет материал толщиной 100 мм., для дома с постоянным проживанием 150-200 мм. 

Виды соединения бруса

Разные виды сечения бруса позволяют выполнить строения, которое отличается теплоизоляционными свойствами. Способностью к деформации, долговечности. Разновидности сечения:

  • Угловое с остатком и без него. Особенность первого варианта в том, что на небольшом расстоянии будут выступать за стену. Такой вариант имеет наилучшие теплоизоляционные свойства, строение будет прочным. Но монтажные работы более затратные, так как нужно дополнительно выпиливать пазы.
  • Соединения встык. В таком случае брус крепятся к друг другу при помощи торца. Торцы должны иметь угол 90 0С, так минимизируется появление щелей. Но на деле все гораздо сложнее. Такой вид соединений не подходит для постройки бань, так как в первую очередь нужно сохранить теплоизоляционные свойства. Фиксация брусьев происходит при помощи платин и гроздьев (скоб). При соединении встык постройка здания происходит быстро.
  • Использование шпонок позволяет упрочнить соединение. В таком случае применяют специальные клинья (шпонки или нагели). Их делают из твердых пород дерева, к примеру, из осины. Клинья делают строение крепче и обеспечивают плотность брусьев, соответственно дом будет теплее. Фома шпонки бывает разной, в виде призмы, прямоугольника, «ласточкиного хвоста и прочее. Под шпонку изготавливают отверстие.
  • Монтаж полдерева — надежный способ справится с большими нагрузками при строительстве жилого дома. В таком случае материал наполовину подпиливают по ширине и дополнительно изготавливают отверстие под шпонку. Концы изделия должны подходить. Надрез делают не прямым, а косым.
  • Соединение «коренной шип». Для этого на одном торце изготавливают прямоугольный шип, на другом под него паз. Все должно плотно стыковаться. Такое соединение позволяет соорудить качественный дом.
  • «Ласточкин хвост». Методика имеет сходства с изготовлением соединения коренного шипа, только на торцах выпиливают пазы и шипы в виде трапециевидной формы. Такое соединение используется для строительства загородных домов. А для большей крепости по углам применяют джутовое волокно.
дом из какого бруса лучше фото

Все работы должны выполняться профессионалом, так как неопытным новичкам в таком деле вряд ли справится.   

Виды домов из бруса

Разные виды бруса подходят для строительства дома. Так, делают коттеджи из профилированного дерева, коттеджи из цельного и клееного материла. Невозможно четко сказать дом, из какого бруса лучше дом, так, как каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, ценовые характеристики.

При строительстве, материал не нуждается в дополнительной сушке. В сложенном виде он может при высыхании деформироваться, лучше начинать сразу монтажные работы. Разные виды бруса позволяют выполнить работы с учетом бюджета. Так, клееный стоит дороже, но на внутренних отделках можно сэкономить, так как материал не трескается. А дерево естественной влажности потребует дополнительного просушивания уже после собранной конструкции.

Выбрали дома из профилированного бруса? Мы построим его для вас по самым высоким стандартам качества!

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!