Большое значение имеет материал, из которого материала построена баня, но не менее важно, как она обустроена внутри. Здесь нет мелочей, важно все — даже материал ручки на двери парной. Но комфорт и общие ощущения от посещения во многом зависят от того, какая выбрана внутренняя отделка бани.

«Твой дом» предоставляет услуги по строительству частных домов и коттеджей. Также нашими мастерами осуществляется баня под ключ по доступной цене.

варианты отделки бани фото

Требования к отделочным материалам

Классическая русская баня состоит из трех помещений: предбанник, моечная, парилка. У каждого из них свои условия эксплуатации, но традиционно на Руси для отделки бани выбирали дерево, хотя породы древесины для внутренних облицовок могли отличаться. Сейчас баню могут построить из кирпича, газобетона или по каркасной технологии, но по-прежнему для внутренней отделки выбирают в основном дерево, хотя и могут сделать некоторые исключения для моечной и предбанника.

Часть требований к отделочным материалам, независимо от вида помещения, приблизительно одинаковы, и могут считаться стандартными:

  • прочность;
  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость в условиях повышенной влажности;
  • безопасность.

Для парной важно, чтобы отделка выдерживала высокие температуры, а для моечной — стойкость при повышенной влажности и при длительном контакте с водой.

Облицовка парной

Более всего распространена отделка бани вагонкой, имитацией бруса или блок-хаусом из лиственных пород дерева — при нагревании они не выделяют смолу. Исключение — кедр, на его поверхности не образуются смоляные потеки.

Наиболее популярна липа — у нее красивая светлая фактура, она отлично шлифуется, а также, как утверждают знатоки, ее древесина обладает лечебными свойствами, и может использоваться как средство ароматерапии.

Вторая по популярности — осина. Обшивка из нее не слишком нагревается, а панели не коробятся при намокании и не растрескиваются при высыхании. Единственный недостаток в том, что облицовка постепенно темнеет, но это вряд ли способно изменить интерьер в худшую сторону.

Те, кто может позволить покупку экзотических пород дерева, выбирают для отделки бани изнутри красное дерево или палисандр. Для полок хорош абаши — даже при температуре 70-90°C поверхность, благодаря уникально высокой теплоемкости древесины, не нагревается выше 40°C.

Чаще всего деревянную облицовку в парной оставляют в первозданном виде. Но чтобы за ней было легче ухаживать, иногда используют специальные масла или воск — они адаптированы к высоким температурам, не имеют запаха, не впитывают воду и грязь, поверхность легко моется обычным мыльным раствором.

Облицовка мойки

В моечной, как и в парной, отделка бани доской из лиственных пород считается традиционной. Но если стены не сложили из бревна или бруса, а построили из кирпича, то материалом для отделки бани внутри может служить керамическая плитка или мрамор (зависит от бюджета строительства). Такая облицовка гораздо практичней и удобней в уходе, не набухает и не деформируется как дерево при длительном воздействии влаги.

В современном исполнении, моечная — это по сути санузел с душевой кабиной, и только большой приверженец традиций моется с банной шайкой. Кроме душевой кабины, здесь может присутствовать купель в виде большой деревянной бочки или небольшого бассейна. Любители закаливания могут повесить пару обливных ведер. И вполне естественно, что для отделки бани используют кафель.

материалы для отделки бани внутри фото

Отделка предбанника

Предбанник выполняет функцию прихожей (холла) и гостиной. Соответственно и внутренняя отделка здесь может быть комбинированной, с учетом специфики каждой зоны.

Материалы для отделки бани в предбаннике должны быть и устойчивыми к повышенной влажности, и давать ощущение комфорта. Керамическая плитка будет здесь не к месту — она визуально холодная, даже в том случае, когда имитирует фактуру древесины. Эти же доводы подходят и для таких “холодных” пород камня, как мрамор и гранит. Единственное место, где они уместны — облицовка портала камина, если он предусмотрен в проекте.

В основном для зоны отдыха материалы выбирают с учетом дизайна интерьера:

  • русский стиль — дерево со светлой естественной фактурой древесины;
  • шале — темное дерево и камень (песчаник или известняк);
  • лофт — кирпич и дерево;
  • скандинавский — беленое дерево и камень.

Вагонка или любые другие виды обшивочной доски могут быть и из хвойных пород дерева, естественного окраса или тонированные. А для защиты поверхность обрабатывают масловоском или покрывают лаком.

В качестве напольного покрытия можно использовать и доски, и плитку с противоскользящей поверхностью. В последнем варианте это могут быть натуральные материалы или искусственные, например, керамическая или клинкерная плитка.

Как выбрать отделку для своей бани

Какой бы вид отделки бани вы ни выбрали, здесь недопустимо использование искусственных материалов, которые плохо переносят колебания температуры и влажности. Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Отдельно стоящая баня не относится к постоянно отапливаемым помещением. И материалы не смогут безболезненно переносить циклические перепады условий эксплуатации в зимнее время — от отрицательных температур до положительных.
  2. Плиты и панели из ДСП, МДФ или ДВП безвозвратно деформируются при контакте с водой и в условиях повышенной влажности даже в составе облицовки предбанника. А значит вагонка или напольное покрытие из подобных материалов — исключены.
  3. Наличие линолеума или пластиковых панелей неприемлемо как с практической точки зрения, так и с эстетической.

Как видно, рекомендации по отделке бани внутри просты. И выбор материалов, при всех ограничениях, довольно большой можно подобрать облицовки и для простого исполнения, и для элитного. Но, чтобы не допустить ошибок во время отделки, рекомендуется заказать услуги строительных работ.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!