При возведении основания увеличивают его прочность и надежность всеми доступными средствами. От этого зависит срок эксплуатации всего здания. Поэтому строительство фундамента под ключ включает и его утепление. Его выполняют на этапе возведения здания. Наружное утепление используют чаще. При нем не скапливается конденсат, как при проведении таких работ изнутри.

Защиту от холода и влаги выполняют в холодных регионах. Низкие температуры оказывают сильное воздействие на конструкцию. Строительные бригады и компании в местах с холодным климатом знают, как утеплить фундамент. Такие работы не требуются в регионах с теплым климатом или при невысоком цоколе. Если основание на небольшой глубине, то его могут оставить как есть.

Зачем его утеплять

Дополнительные манипуляции с цоколем требуют финансовых затрат. Поэтому у строителей возникает вопрос: утеплять ли фундамент? Ответ положительный, на основание дома или здания действуют агрессивные подземные воды, осадки, оно выдерживает каждый год цикл заморозки и размораживания. Холод становится причиной пучения почвы. Когда под воздействием низких температур оказывается давление на основание. Зачем утеплять фундамент, если он обладает высокой прочностью? Причин несколько:

  1. Сокращение потерь тепла до 20%. Это позволяет экономить на отоплении, в помещение будет комфортнее в холодное время года.
  2. Снижение давления на основание в результате пучения грунта.
  3. Внутри помещения не будет образовываться конденсат. А это исключает появление грибков и плесени.
  4. Увеличение срока эксплуатации здания.

Начинать работы по утеплению лучше на этапе строительства дома или здания. Это обеспечивает полный доступ к основанию. Когда объект уже возведен, утеплить (обшить) фундамент сложнее.

Какой материал использовать для утепления

В качестве теплоизоляционного материала используют пенопласт (пенополистирол). Есть блоки разной толщины. Владелец дома или строители могут выбрать, какой толщиной утеплять фундамент. Она может варьироваться до 50 см. Среди других материалов популярностью пользуются:

Когда требуется утеплить фундамент изнутри, применяют те же материалы, что и при наружных работах. Но из-за появления конденсата между утеплителем и поверхностью основания способ выбирают реже. Наружное утепление завершают декоративной отделкой цоколя. Ее сделает любая компания, оказывающая строительные услуги. Она придает ему привлекательный внешний вид, скрывая теплоизоляционный материал. Теплое подвальное помещение используют для проживания, в качестве кладовой или кухни. Для этого в цоколе делают окна. Теплоизоляцию делают на ленточное, свайное или столбчатое основание. Она не пропускает влагу, ветер, холод, увеличивая срок службы всего здания.

Не нашли подходящий проект?

Мы ответим на все ваши вопросы. Поможем определиться с проектом, соориентируем по срокам строительства и о возможности строительства дома в ипотеку.

или свяжитесь с нами по номеру

+7 (960) 031-32-76