Как ухаживать за деревянным домом

Сегодня практически каждый профессиональный строитель скажет, что строительство домов под ключ из натурального материала – самое безопасное и экологически чистое жилье, в котором будет прохладно летом, и тепло зимой. Но чтоб само строение служило долгие годы, многие собственники задаются вопросом – чем обрабатывать деревянный дом, чтоб защитить его от насекомых, грибка и плесени, как заделать в нем трещины?

Уход за домом в первый год после строительства

В первые полгода – год после монтажа сруба уход за деревянным домом проводят с учетом того, что в этот промежуток времени он дает усадку. Потому спустя полгода после строительства – проводят утепление, конопатят дом, отделочные работы. Также стоит помнить, что зимой температура в помещении не должна быть больше 20 градусов, в противном случае – бревно даст трещины.

Когда сруб установлен – идет обработка деревянного дома специальными защитными средствами. Проводят обработку на этапе финишной отделки – мастера используют антисептики, а также антипирены, не допускающие поражения древесины плесенью/грибками, появления насекомых, позволяют не допустить распространение огня в случае возгорания. Потому так важно тщательно обработать стены снаружи/изнутри.

Уход за домом из бревна в первый год после строительства также предусматривает покрытие стен лакокрасочными материалами, поскольку только антисептиков будет недостаточно, чтоб на 100% защитить древесину. Оптимально выбирать безопасные составы на основе акрила или воды, дабы сохранить натуральность и безопасность дерева.

чем обработать деревянный дом фото

Чем заделать трещины в доме

Если говорить о том, как ухаживать за частным домом, то стоит помнить, что после усадки сруба, и при последующей его эксплуатации, древесина, брус может покрываться трещинами. Щели и трещины деревянного дома – явление хоть и нормальное, но существенно портит эстетический вид дома, ведет к тому, что стены пропускают холод и ветер, в стенах может скапливаться влага. А это уже ведет к порче стройматериала.

Потому так важно оперативно заделать трещину в деревянном доме, используя следующие материалы и методы:

  • Конопатка сруба. Это прекрасный и простой способ утеплить дом, заделать в нем щели. И в этом отношении можно использовать высушенный мох, либо же паклю.
  • Модно для утепления использовать современные герметики. Например, для дерева подойдет натуральный, на акриловой основе герметик – от иных составов он отличается прочностью и экологичностью, соединяет надежно разрыв. Если щель имеет глубину более 5 мм – предварительно укладывают паклю, далее наносят слой герметика.
  • Шпаклевка для дерева. Состав легок в применении, высыхает за короткий промежуток времени, устойчиво к влаге и перепадам температур, ветру. Можно приготовить шпаклёвку самому – смешивают опилки и клей ПВА, размешав до консистенции шпаклевки.
  • Арбогипс – эффективный способ устранить щели, заделать трещины. Для ее приготовления смешивают гипс и мелкие опилки, заливают водой до однородного, густого состояния. Главное использовать раствор после приготовления, поскольку он застывает моментально.
  • Если щели и трещины глубокие – рекомендовано использовать щепки, подходящие по длине. Ее просто загоняют клином, забивая в щели, сверху – наносят слой шпаклевки.

Чтобы сохранить теплым и красивым деревянный дом, обработка стен должна проводиться обязательно. По завершении всех работ – сам состав стоит смочить водой, выровнять, и оставить высыхать минимум на 6 часов, если заделывали щели мхом – на 3 суток.

 Советы по уходу за домом

В этом отношении стоит помнить, что осмотр дома стоит проводить регулярно, как снаружи, так и изнутри, на предмет образования гнили, трещин, поражения насекомыми. Особое внимание стоит уделить кровле, а также системе стропил, пространству под полом. При поражении грибком, гнилью – зашлифовать пораженный участок, покрывают антисептиком, и слоем лакокрасочного материала. Обновлять слой антисептика, лакокрасочного материала стоит раз в 5-7 лет, даже если древесина не поражена насекомыми, грибками.

Также стоит помнить:

  • Не стоит допускать скопления влаги в доме, важно обеспечить эффективную систему вентиляции.
  • Важно обработать древесину антисептиками.
  • Регулярно стоит проверять состояние шпилек, стягивающих крепление дома, если они ослабли – стоит поджать их.
  • Регулярно проверяют состояние швов, стыков, если есть потребность – обновить герметичный слой. 
  • Важно следить за состоянием кровли, особенно тем, насколько плотно прилегает над оконным проемом карниз, нет ли протечек.
  • Важно регулярно чистить крышу – осенью от листьев, зимой от снега, поскольку они могут привести к обвалу, проседанию кровли, даже сломать крышу. Важно очищать регулярно желоба, водосточные трубы, менять регулярно поврежденные элементы черепицы.
  • Следить стоит за состоянием окон, дверей, как и запорных механизмов, утеплителя.
  • Регулярно проверяйте и инженерные системы, дренаж в доме.

Строительство под ключ деревянного дома – прекрасное решение для комфортного проживания, но при условии регулярного ухода за самим строением. Если учесть все особенности деревянного дома, делать все правильно – на выходе вы получите прекрасное жилище, которое прослужит годы.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

info@sktvoydom.ru

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!