Одним из главных элементов кровли является обрешетка. Ее можно назвать фундаментом крыши, от качества которого будет зависеть надежность и долговечность конструкции. Чтобы выполнить обрешетку под металлочерепицу, необходимо усвоить теоретические знания и воплотить их на практике.

«Твой дом» предоставляет услуги по кладки печей, прокладки инженерных систем и монтажу кровли под ключ.

Виды обрешетки

Обрешетка под металлочерепицу имеет две разновидности. Она может быть сплошной или решетчатой. Выбор конкретного варианта настила зависит от длины металлочерепицы. Первый способ предполагает использование обрезных досок или брусьев, размером 32 на 100 мм и 50 на 50 мм соответственно. Они укладываются вплотную – с отступом в сантиметр, который необходим для вентиляции кровли.
Второй вариант – решетчатый, он сложнее, однако экономнее, к тому же уменьшается вес крыши.

Размеры обрешетки

Под размером обрешетки понимается ее шаг и размер досок. Первый зависит от длины волны материала и вида его профиля. Наиболее жестким местом профиля является низ волны, поэтому крепление делается там.
Металлочерепица бывает с разным профилем и разной длины (однако есть основные размеры), это приводит к тому, что шаг основы под нее будет отличаться в зависимости от выбранного материала. Он него также будет влиять шаг металлочерепицы.

Для простых и легких крыш, когда высота волны невелика, а толщина листа не превышает 0,45 мм, выбирают доску 25 на 100 мм. Если же конструкция сложная или материал более тяжелый, то лесоматериал выбирается с сечением 32 на 100 мм. Независимо от этого сохраняется шаг решетки – 60-90 см.
Гораздо реже используются доски 40 на 60 мм или брусья 50 на 50 мм. Они устанавливаются только тогда, когда выбран большой стропильный шаг.

Монтаж металлочерепицы в основном выполняется из материала с длиной волны 30, 35 и 40 см. Соответственно и шаг обрешетки должен быть таким же. Его расстояние отмеряется от центра доски. Этих данных вполне достаточно, чтобы произвести расчет материалов.

Монтаж обрешетки

Крыша под металлочерепицу: правила монтажа обрешетки

Доски крепятся гвоздями, диаметр которых составляет 3 мм, а длина вдвое превышает толщину лесоматериала. Когда делается металлочерепица своими руками, то доска обрешетки крепится двумя метизами по краям, при этом забивать их нужно, стараясь попасть в ось стропила.

Особенно внимательно нужно быть с монтажом первого ряда, который располагается возле карниза. Этот ряд будет ориентиром для последующих работ, когда будет проводиться установка металлочерепицы. Толщина первой доски должна быть хотя бы на сантиметр больше чем у остальных реек.

Чтобы обеспечить перепад опорных точек листа профиля, необходимо нарастить нижний ряд. Для этого используются рейки подходящей толщины. Наращивание может быть по всей длине или же только на каждом стропиле.

Расстояние между первыми двумя рейками должно быть несколько меньше, чем между остальными. Замеры делаются от края лобовой доски до середины второй рейки. Данная величина зависит от выступа нижней части листа, а также угла ската. Также важную роль имеет диаметр водостока. Зачастую это стандартный параметр, который на 70 мм меньше длины волны.

Часто возникает вопрос: «Когда монтируется металлочерепица как правильно выбрать расстояние до второй доски?». Для этого нужно взять два обрезка доски и закрепить их на котробрештке. Далее на них укладывается металлический лист и опытным путем определяется, какой должен быть выступ, что вода стекала нормально.

Если обрешетка сделана неправильно, то это может привести к негативным последствиям:

  1. Сильно большой выступ будет переливать воду через желоб водостока;
  2. Маленький выступ станет причиной того, что вода будет попадать между желобом и кровлей;
  3. Слабое крепление;
  4. Нестыковка листов;
  5. Сложности при работе с торцевыми и фронтонными планками.

Монтаж обрешетки в местах дополнительных элементов

Если на крыше имеются подкровельные конструкции, ендовая или устанавливаются дополнительные конструкции (например, снегозадержатели на металлочерепицу) необходимо сделать од них сплошную обрешетку шириной 15-20 см. Кроме этого понадобится отдельная стропильная система. При этом необходимо помнить, о зазорах между досками для вентиляции.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!