Самыми комфортными для проживания считаются деревянные дома. Материал экологичный и лёгкий в обработке, но даёт усадку. Для поддерживания теплозащитных свойств необходимо знать, чем конопатят брус, и как часто это нужно делать. Дома из профилированного бруса требуют особенной технологии конопатки, с которой вы можете ознакомиться далее.

Когда конопатить и сколько раз

Какой бы правильной ни была геометрия деревянных элементов, в местах стыка присутствуют щели. Сразу после сборки конструкции производится заделка их утеплительным материалом. Процесс называют конопаткой.

Из-за способности дерева давать усадку теплоизолятор на отдельных участках сминается, в других зонах образуются зазоры. Ничего не остаётся, как конопатить дом из бруса повторно.

Справка! За год сруб с высотой стен до 3 метров даёт усадку в 8-12 см.

Главными целями конопатки являются:

  • создание теплозащиты дома;
  • увеличение эксплуатационных показателей строения;
  • предупреждение обледенения стен.

Стоит учесть, что заделка швов является обязательным этапом возведения сруба. Конопачение проводят:

  • сразу после сборки конструкции – щели заполняются утеплителем неплотно;
  • через год после окончания строительства – щели плотно заделывают теплоизолятором;
  • через 4-6 лет после запуска дома в эксплуатацию – снова плотная конопатка.

Максимальный процент усадки наблюдается в первые полтора года. К моменту повторной заделки межвенцового пространства (спустя год) постройка оседает на 80%. В последующие годы эксплуатации процесс существенно замедляется. Поэтому важными считаются первые две процедуры. Третью выполняют при отсутствии наружной отделки стен.   

Материалы

Выбрать, чем лучше конопатить брус непросто. Рынок насыщен утеплительными материалами. Определиться помогут следующие критерии:

  • схожие свойства с древесиной;
  • гигроскопичность, воздухопроницаемость (примерно одинаковые показатели не препятствуют естественной вентиляции, стены дышат);
  • экологическая чистота.

Срубы веками конопатили природными материалами – подручными средствами, которые не нужно было приобретать. К традиционным видам утеплителей относятся: мох, льняные волокна, конопляная пенька. Современный ассортимент разбавляется джутом, льняным войлоком и др.   

как конопатить дом из бруса фото

Мох

Природный материал обладает антисептическими свойствами. Заготовка осуществляется поздней осенью. Подходят следующие виды растения:

  • болотный красный;
  • сфагнум;
  • кукушкин лён.

Собранное сырьё перебирают, удаляют весь мусор. Непосредственно перед работой заготовку вымачивают в растворе, изготовленном из воды (10 л), хозяйственного мыла (250 г) и растительного масла (500 мл). После небольшой просушки материал распушивают.

Справка! Просушивать нужно слегка. Пересушенный мох во время конопатки ломается.

Правильно конопатить брус мхом можно научиться из видео в интернете или у мастеров. Суть заделки межвенцового пространства заключается в поперечной укладке утеплителя по отношению к брёвнам. Далее производится заполнение щелей с помощью деревянной лопатки и молотка.

Льняная пакля

Используется рулонный материал или тюки. Паклю целесообразно применять после первичной усадки сруба. Работать удобней с ленточным льном. Он более качественный и мягкий. Перед заделкой щелей утеплитель обрабатывают антисептическим раствором. Это поможет отпугнуть насекомых. 

Особенность пакли – высокая стойкость в работе во влажной среде. Лён также обладает антисептическими свойствами. По цене доступный. Но при его выборе стоит учесть, что процесс укладки довольно трудоёмкий.   

Конопляная пенька

Ещё один природный материал для конопатки – конопляная пенька. Внешне она схожа с паклей. Волокна на ощупь грубее. Схожесть с древесиной отмечается по содержанию лигнина. Утеплитель не боится температурных перепадов. Отсутствует опасность развития микробиологических процессов. Его можно использовать во влажной среде.

В современном строительстве конопляную пеньку применяют редко. Это обусловлено ограниченным производством материала, а также высокой стоимостью.

Льняной войлок

Сырьём для войлока является лён – грубые части стебля. Отмечается внешняя схожесть теплоизолятора с джутом. Разницу можно ощутить, прощупав волокна. Они более мягкие.

Выпускается льняной войлок в рулонах разной ширины. Работать с ним несложно. Ложится ровным однородным слоем. Теплотехнические свойства на высоте (0,034 Вт/(м·°С)). Отсутствует риск загнивания, образования плесени. Волокна способны быстро впитывать влагу и также легко от неё высвобождаться.    

Джут

Сырьём является древесина липы. Выпускается теплоизолятор в виде лент разной толщины или канатов. Производится преимущественно за границей. Материал подходит для первой и повторной конопатки. Специалисты рекомендуют использовать его после первичной усадки сруба.

Отличается джут пластичностью и мягкостью. Волокна довольно прочные. Показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности схожи с древесиной. Не привлекает птиц. Работать удобно. Из нюансов отмечается непродолжительный срок службы. Производить конопатку джутом необходимо в сухую погоду. 

Технология конопатки

Выполняется уплотнение швов в срубе двумя способами.

Врастяжку

Технология предусматривает укладку утеплителя вдоль шва. Волокна при этом нужно переплетать. Данный вид подходит для первичной конопатки, которая производится сразу после сборки конструкции. Для работы выбирают рулонный или ленточный материал. Свисающие части заталкивают внутрь пространства между брусьями с помощью специальной лопатки и деревянного молотка. Слишком плотно уплотнять щели не нужно, чтоб не нарушать геометрию конструкции.

В набор

Данный способ больше подходит для конопатки после усадки сруба. Образовавшиеся щели заделывают скрученными волокнами ленточного или рулонного материала с поперечной укладкой. Размер скруток должен соответствовать параметрам щелей. Утеплитель заталкивают плотно. Простукивание выполняется без пропусков.    

Как правильно конопатить дом из бруса

Заделка щелей производится с соблюдением такой последовательности:

  • швы очищаются от изношенного уплотнителя и мусора;
  • мониторинг конопатки повенцово с целью выявления перекосов, трещин, увеличившихся зазоров;
  • конопатка выполняется, начиная с наружной стороны сруба, потом переходят внутрь дома;
  • с помощью лопатки и молотка материал фиксируется у края щели, заталкивание делают в несколько проходов;
  • движение осуществляется от нижних венцов к верхним.

Справка! Необходимо учесть, что за один раз заполнять щель уплотнителем нельзя. Грубое выполнение работ приводит к нарушению герметизации. Простукивание ведётся за 3-4 прохода. 

Материал для конопатки подбирается с учётом степени усадки сруба, параметров межвенцового пространства, а также погодных условий. Любой из рассмотренных вариантов заслуживает внимания. Утеплители прошли самую тщательную диагностику – проверку временем.

Дома из бруса под ключ от компании «Твой дом» — это гарантия качества и долговечности.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!