О собственном загородном доме, наверное, мечтает любой человек. Однако перед тем, как воплотить свою мечту в жизнь, необходимо ответить на вопрос: из какого материала построить дом? Для реализации этой цели могут использоваться такие стройматериалы:

  • кирпич и камень;
  • бетонные блоки;
  • дерево.

Также сегодня популярны так называемые каркасные дома. Дома из бруса под ключ — комплексный и эффективный подход к строительству.

Кирпич и камень

Отвечая на вопрос, из какого материала лучше построить дом, профессионалы рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на кирпич и камень. Кирпичные дома представляют собой массивные сооружения, способные противостоять любым негативным природным явлениям. Они также отличаются весьма эстетичным внешним видом. Но при выборе кирпича стоит быть готовым к тому, что строительство загородного дома не будет бюджетным.

К преимуществам кирпичных домов также нужно отнести прочность данного стройматериала. Несущая способность кирпичных стен ничем не уступает бетонным аналогам. Поэтому кирпич используется как для частного малоэтажного, так и для многоэтажного строительства. Также следует отметить такие достоинства кирпича:

  • высокий уровень морозостойкости;
  • долговечность;
  • точную геометрию изделий.

Если говорить о недостатках данного стройматериала, то нужно выделить низкую влагостойкость, высокий уровень теплопроводности, высокую стоимость и большую массу, способствующую созданию чрезмерной нагрузки на фундамент.

Бетонные блоки

Чтобы найти ответ на вопрос, из какого материала выгоднее построить дом, отдельное внимание нужно уделить бетонным блокам. Одной из причин востребованности данного стройматериала является его доступная цена. К тому же дома из бетонных блоков возводятся намного быстрее, чем сооружения из кирпича. Этот факт можно объяснить тем, что один бетонный блок может заменить около 10 стандартных кирпичей.

Для строительства загородных домов могут использоваться газо-, пено- и шлакоблоки. Также востребованы такие материалы, как арболит, блоки из ракушечника и керамзитобетонные блоки.

В целях строительства малоэтажных домов принято использовать газо- или пеноблоки. По своим характеристикам эти материалы очень схожи. Ключевое отличается заключается в особенностях внутренней структуры стройматериала. Для изготовления газоблоков используется смесь извести, цемента и песка. В данную смесь добавляется газообразователь, позволяющий добиться наличия небольших сквозных каналов внутри газоблока. Пеноблоки имеют замкнутые поры. Такая особенность структуры обеспечивается за счет добавления пенообразователей. Если говорить о преимуществах бетонных блоков, то нужно выделить:

  • разнообразие вариантов (благодаря этому можно подобрать стройматериал, который позволит возвести дом без лишних затрат на утепление);
  • прекрасные геометрические данные, способствующие строительству сооружений со сложной конструкцией;
  • отсутствие необходимости в сложной отделке.
из какого материала дешевле построить дом фото

К недостаткам подобных стройматериалов можно отнести хрупкость и наличие химических элементов в их составе.

Дерево

Если стоит вопрос из какого материала построить частный дом, следует обратить внимание и на дерево. Для этого может использоваться бревно или брус. Деревянный дом оказывает минимальную нагрузку на фундамент. Благодаря этому, можно существенно сэкономить уже на начальной стадии строительных работ.

Что касается преимуществ этого варианта, то нужно отметить экологичность и эстетичность дерева, а также высокий уровень звукоизоляции и возможность монтажа в любое время года. К недостаткам древесины стоит отнести необходимость в дополнительной обработке и высокий уровень пожароопасности.

Каркасный дом

Если интересует вопрос, из какого материала быстрее построить дом, то нужно акцентировать внимание именно на этом варианте. Каркас таких домов может быть выполнен либо из дерева, либо из металла. Среди ключевых преимуществ каркасных домов нужно отметить высокий уровень теплопроводности, отсутствие усадки, высокую скорость возведения, легкость внутренней отделки и экологичность используемых материалов. Если вы рассматриваете для строительства дома из клееного бруса под ключ, перейдите по данной ссылке за подробной информацией.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!