Деревянный дом – самый экологический и презентабельный. Сруб из брёвен самобытен, гармонично вписывается в любой ландшафт. Альтернативным материалом является клееный брус, минусы которого касаются в основном финансовой стороны. Поэтому для строительства жилища чаще отдаётся предпочтение именно этому варианту.

Хотите дом из клееного бруса под ключ? Тогда проходите в соответствующий раздел нашего сайта для ознакомления с ценовой политикой.  

Особенности клееного бруса

Многослойная древесина – это длинномерный материал, соединяющий пиломатериал меньшего сечения с помощью клеевой системы. Профиль имеет прямоугольную форму. По краям верхние и нижние части оформлены вырубкой, создающей пазогребневые замки. Это обеспечивает быструю и геометрически правильную укладку элементов при сборе конструкции. Такая техника исключает попадание атмосферных осадков в межвенцовые швы.

Если для строительства дома планируется использовать клееный брус, размеры подбираются индивидуально: стеновой и профилированный материал (ширина х высота х длина) – 80-380 мм х80-240 мм х1-12 м.

Размеры древесного материала определяются на этапе проектирования с учётом зимних температур. Толщина клееного бруса для строений, которые планируется эксплуатировать круглогодично, составляет 200-240 мм. Это стандартная величина, практикующая строительными компаниями, которые специализируются на возведении срубов.   

С учётом параметров конструкции и размеров древесины определяется, сколько клееного бруса дом затребует. Сделать это проще с помощью онлайн калькуляторов, но можно обойтись самостоятельно. Расчёт включает вычисление кубометров всех стен и перегородок (длину, ширину и высоту каждой следует перемножить, а после сложить полученные значения). Аналогичным способом вычисляются кубометры древесины.   

Что лучше брус или клееный брус

Внешне дом из многослойной древесины мало чем отличается от сруба. Но разница все-таки имеется. Стены получаются более ровными, плоскими. Благодаря высокой эстетичности отпадает необходимость в отделке. Из-за температурных колебаний изгибы, скручивания и прочие деформации отсутствуют. Исключена возможность поражения грибком, образования червоточин.  В процессе эксплуатации не нарушаются герметические характеристики. Возможно появление продольных трещин, но на прочность конструкции они не влияют.

Все перечисленные факторы нельзя отнести к брёвнам. Поэтому они проигрывают в практичности слоёному материалу.    

Плюсы дома из клееного бруса

Основным достоинством домов из клееного материала является экологичность. В жилище создаётся практически идеальная среда для проживания. При выборе древесины важно отдавать предпочтение качественным заготовкам, в производстве которых не используются токсичные вещества. В состав клея входят летучие вещества, но их количество добросовестный производитель регулирует в пределах нормы.

Существуют и другие преимущества, привлекающие внимание застройщиков.

Презентабельность

Природный материал красив сам по себе. Для оформления дома не нужен особый дизайн. Клееный брус не требует облицовки, за счёт чего сокращаются расходы. За фасадом достаточно следить, периодически обрабатывая его пропитками и декоративным покрытием.

Прочность

Показатель прочности деревянных домов прочнее, нежели у железобетонных конструкций. Это позволяет увеличить длину пролёта опорных балок, расширить пространство внутри помещения. Плотная увязка элементов обеспечивает сейсмостойкость. Здание способно выдерживать большие ветровые нагрузки и подземные толчки.

дизайн клееный брус фото

Сроки строительства

Для возведения кирпичного или блочного дома необходимо 6-12 месяцев. Жилище из слоёной древесины монтируют в течение двух месяцев. Для выполнения строительных работ подходит любая пора года.

Показатель теплопроводности

При одинаковой толщине стен кирпичная конструкция уступает в теплозащите деревянному дому, что указывает на низкую теплопроводность натурального материала.

Усадка клееного бруса

У многослойной древесины показатель минимальный (не более 2%). Объясняется это тем, что для изготовления используют хорошо просушенные заготовки (влажность не превышает 10-15%). Отсутствие большой усадки позволяет после сборки конструкции сразу приступать к установке окон, дверей, прокладке инженерных систем. 

Пожароустойчивость

Данный критерий не является сильной стороной дерева. Но при надлежащей обработке дом будет защищён от полного разрушения. На этапе подготовки бруса к укладке проводится обработка антипиреном и другими пропитками. Благодаря этому повышается стойкость материала к возгоранию, преждевременному разрушению структуры.     

Минусы дома из клееного бруса

Как бы ни был популярен дом из клееного бруса, плюсы и минусы материала каждый застройщик должен проанализировать ещё на этапе проектирования. Это поможет избежать многих проблем при строительстве и эксплуатации конструкции.

Главным минусом является высокая цена. Стоимость складывается с учётом сложности производственного процесса, использованием дорогостоящего оборудования. Специалисты считают, что вложенные на этапе закупки средства окупаются полностью. Доводы: отсутствие необходимости в облицовке, ремонтных работах из-за усадки.    

Другие недостатки клееного бруса:

  • наличие в структуре плотных слоёв клея – при использовании производителем безопасных составов, экологичность под сомнение не ставится (при покупке следует поинтересоваться у продавца, имеется ли на товар сертификат соответствия);
  • низкая биологическая стойкость – как вся древесина слоёный материал подвержен микробиологическим процессам, повысить стойкость к ним можно с помощью пропитки материала антисептиками;
  • низкая огнестойкость – для повышения сопротивляемости огню древесину обрабатывают антипиренами.  

Самым уязвимым местом, через которое поникает влага, являются торцы. Если их не обработать, древесина растрескивается. Предотвратить образование дефектов в процессе эксплуатации постройки можно путём нанесения на торцы специального жидкого герметика. Он закроет поры, отсечёт доступ влаге.  

Дом из клееного бруса, минусы которого незначительны, отвечает требованиям СНиП. Отдавая предпочтение данному варианту, удастся создать энергоэффективное жилище с дышащими стенами, красивым внешним видом. Оценить преимущества деревянной постройки можно только при соблюдении технологии строительства и выбора качественного материала. 

Дома из бруса под ключ от компании «Твой дом» — это гарантия качества и долговечности.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!