Владельцы собственного участка со временем приходят к желанию возвести баню, однако нужно ли разрешение на строительство бани и какие есть правила постройки бани.

Многие участки это ИЖС, то есть используются под Индивидуальные жилищные строительства и кроме жилых домов на их участке можно возвести и иные нежилые виды построек: баню, гараж, сарай и многое другое.

Компания «Твой дом» осуществляет строительство бани под ключ недорого и по выгодной цене.

Регистрация и разрешение на строительство бани

В РФ сегодня законодательство затронуло сразу пару сфер права, отвечая на вопрос, нужно ли разрешение на баню. Важно учитывать требования жильцов, налогового, гражданского, земельного законодательства, который актуален в 2021 г. Учитывая ст. 131 ГК РФ, недвижимое имущество нуждается в обязательной госрегистрации. Однако стоит учитывать, что баню можно рассмотреть, как:

  • Временную постройку. В таком случае регистрация не нужна.
  • Недвижимое имущество. Регистрация должна быть.

Трудность состоит в том, чтобы выяснить, какими признаками отличается такая постройка. Учитывая ст. 130 ГК РФ, есть 2 главных признака недвижимого имущества:

  • Неразрывно связано с почвой.
  • Невозможно отделить от почвы без причинения огромного вреда.

Если постройка не временная, у нее имеется основание, подведены коммуникационные системы, имеются надежные опорные конструкции, регистрация должна быть. Во многих случаях баня на участке нуждается в регистрации.

С 1 марта 2019 г. в силу вступил новый закон о регистрации недвижимости, который закреплен в № 340-ФЗ. Узаконить каппостройку можно лишь после согласования строительных работ в органах местной администрации.

Документы для строительства бани предстоит получить, если такая постройка совмещена с коттеджем либо другим жилым сооружением. Если на даче планируете возвести коммерческую баню, ее регистрация тоже обязательная.

Где можно ставить баню

Есть определенные нормы постройки бани на даче, соблюдение которых регулируется с помощью нормативных актов. Нарушение данных положений нежелательно и может стать причиной жестких санкций от надзорного органа.

Таким образом, от забора постройка бани на участке нормы следующие:

  1. Учитывая правила строительства бани расстояние должно быть 3 м, это связано с особенностями отведения сточной воды из строения. Оптимальным решением является отдельный сток либо сточная канава, в таком случае баня по закону от забора должна быть на расстоянии до 2.5 м. Любое отклонение от нормы должно согласовываться среди соседей в письменных формах, чтобы избегать проблем в будущем во время смены собственников недвижимости.
  2. Расстояние до ограждения не должно быть менее метра, это минимально возможное расстояние, которое нужно соблюдать. Не нужно экономить пространство между баней и ограждением, чтобы предотвратить нарушение норм и требований.
постройка бани на участке нормы

Кроме расстояния до ограждения есть и иные правила постройки бани на участке на участке:

  • Расстояние бани от границы жилого дома должно быть не менее 8 м.
  • От колодца до банной постройки должно быть расстояние не меньше 12 м.
  • Если баня находится на дачном либо садовом участке, то до границ соседнего участка должно оказаться не меньше 8 м.

Правила строительства бани на участке относятся и разрешения строительства на следующих видах участков:

  • Земли в городах различной величины, деревнях, используемые для индивидуальных жилищных строительств.
  • Наделы, которые находятся в частных собственностях, на которых есть подсобное хозяйство, применяемое для личной сельскохозяйственной работы.

Для будущей постройки подготавливается проект. После его рассмотрения принимают решение о потребности регистрации. Лишь после предоставления соответствующего документа можно начинать законное строительство бани.

Соблюдение санитарно-бытовых норм

Нужно учитывать требования по организации стока бани:

  • фильтрующий колодец, траншея либо иной приемник сточной воды должен находиться на расстоянии 4 м от иного дачного участка).
  • По санитарно-бытовым нормам расстояние между баней и дачной постройкой должно быть от 8 м.

Требования пожарной безопасности

Если не рассматривать внутреннюю деревянную облицовку, то отличные показатели у кирпичной бани. Каркасные бани, которые имеют утепление минватой, тоже отвечают нормам пожарной безопасности: несущие детали из дерева в окружении негорючего утеплителя. Деревянные стены в таком случае худший вариант. И это относится не столько наличия печи, сколько трудности обустройства электрического кабеля. Однако если придерживаться всех требований пожарной безопасности бани (к примеру, развести проводку с применением металлической трубы), то вероятность возгорания намного понизится. Хотя это и приведет к удорожанию строительства. Но безопасность бань на первом месте.

Если у вас возникли проблемы с заливкой фундамента, наши специалисты помогут заложить фундамент для бани в короткий срок.

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!