Сушка древесины необходима для использования качественного материала для строительства дома, сарая, других хозяйственных помещений или открытых конструкций из дерева. Важность данного действия заключается в том, что влажные доски быстро придут в негодность по причине перегнивания.
Брус под строительство дома после прохождения всех этапов обработки будет соответствовать техническим параметрам, позволяющим использовать его в конструкции нового помещения.

Строительная компания «Твой дом» специализируется на постройке домов из бруса под ключ, также мы реализуем проекты домов из клееного бруса.

Способы сушки бруса

Минимизация показателей влажности профилированного материала гарантирует отсутствие процессов растрескивания, искривления и гниения балки в процессе эксплуатации. На практике существует несколько технических вариантов приведения состояния древесины в нормы, соответствующие техническим требованиям для строительства помещений. Основные варианты воздействия таковы:

  • с помощью СВЧ-установок. Действует принцип микроволновки, то есть на все пространство бруса воздействуют специальные импульсы, благодаря которым влага испаряется. Процесс ускоряется под воздействием этого пара, помогающего нагревать доски;
  • быстрый. Древесина размещается в специальном помещении. После этого в комнате включается усиленная вентиляция горячим воздухом. Единственный минус данного варианта — увеличение угрозы воспламенения дерева под воздействием высоких температур;
  • с помощью инфракрасных лучей. Для реализации данного метода потребуется большая камера с пространством для подключения установок. Лучи проходят сквозь доски, нагревая и этим высушивая их. Брус камерной сушки 150 х 150 готов к применению практически сразу после завершения технологического процесса;
  • вакуумный метод. Данный вариант применяется для обработки кедра, ясеня и других дорогих пород дерева. Доски помещаются в специальные баки, в которых проходят обработку. Способ требует подготовки больших площадок для обработки дерева;
  • естественное движение воздуха. Брусы расположены на улице в штабелях. Собственник не использует технические средства воздействия на материал. Данный вариант не гарантирует позитивного результата и наиболее затратный по времени.

Этапы сушки бруса

Данный процесс состоит из нескольких логичных этапов, отличающихся по длительности и сути. Независимо от способа осуществления просушивания, технология не позволяет пропускать этапы. В случае выявления каких-либо нарушений рекомендуется провести повторную обработки для соблюдения норм техники безопасности в процессе эксплуатации возведенного помещения.

Этапы сушки бруса

Нагрев пиломатериалов

Сушка бруса 200 х 200 начинается с его прогревания. Алгоритм действий специалистов на данном этапе:

  • осуществление стартового прогрева камеры;
  • размещение древесины;
  • постепенный подъем температуры окружающей среды на 5 — 15 градусов по Цельсию. При этом важно учитывать, что для брусов лиственных пород скорость нагрева воздуха не может превышать 4 градуса в час, а для остальных пород — 10 градусов;
  • достижение стандартного температурного показателя, при котором начинается испарение жидкости из древесины.

Фаза СУШКИ

Сухой профилированный брус камерной сушки получается после интенсивного испарения влаги. Данный процесс проходит на этом этапе. Прогрев обеспечивает расширение пор в верхнем слое, что дает возможность влаге выходить из доски. Вместе с тем, в ядре доски влажность понижается не сразу, поэтому процесс надо повторить. Интенсивное удаление влаги и расширение верхнего слоя влаги формирует эластичную поверхность.

Охлаждение

Первый этап или полный цикл сушки профилированного бруса завершен. После этого специалисты приступают к процессу охлаждения. Алгоритм технологических действий таков:

  • отключение источника тепла;
  • постепенное охлаждение помещения с помощью принудительной вентиляции или открытых дверей в помещение. Важно довести температуру доски до показателя 30 — 40 градусов. При этом длительность процесса — 1.5 часа на 1 сантиметр.

Сушка дома из бруса — это технологический процесс, обеспечивающий долговечность использования досок после их монтажа. Благодаря правильно организованному процессу уменьшается влажность и вес бруса, он становится более крепким и сформированным

Остались вопросы?

Позвоните нам:

+7 (960) 031-32-76

Наше местоположение:

г. Казань, ул. Халитова 2 корпус 3

Наша почта:

[email protected]

Социальные сети:

Свяжитесь с нами и мы поможем!