Обшивка мансарды вагонкой

В последнее время при строительстве дома каждый практичный человек задумывается о необходимости оборудовать мансарду, которая позволяет увеличить полезную площадь дома, а также оборудовать дополнительные комнаты различного предназначения. Мансарду, другими словами чердак, можно смело переоборудовать в балкон, библиотеку или комнату для гостей. Каждый владелец дома может решить данный вопрос на свое усмотрение.

 

 

Материалы для обшивки мансарды

Прежде чем начать эксплуатировать данную комнату следует предварительно выполнить целый спектр работ по утеплению, гидроизоляции, а также внутренней отделке помещения. Наиболее распространенным материалом является вагонка, которая представляет собой панель, выполненную из натурального дерева со специальной системой стыковки паз. Обшивка мансарды вагонкой достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, но при желании с этим сможет справиться и новичок, главное, усидчивость и внимательность.

Вагонка может выполняться из разных пород дерева, именно поэтому стоит ознакомиться с их особенностями и характеристиками. Специалисты дают определенные рекомендации по поводу обшивки, а именно – с целью зрительного увеличения пространства, рекомендуется использование светлых пород древесины, а вот темные хорошо смотрятся на контрасте, а также в скатных помещениях с высокими потолками, которые лучше визуально «спрятать».

 

 

Виды и особенности пород дерева

На сегодняшний день вагонка производиться из самых разных пород дерева, однако наиболее популярными продолжают оставаться хвойные породы. Рассмотрим более детально особенности каждой из пород дерева:

  • сосна представляет собой самый распространенный материал, ее древесина отличается высокой прочностью и отличными эксплуатационными характеристиками, данная порода дерева является финансово доступной, а также внешне привлекательной, придает помещению эстетичности;
  • лиственница в сравнении с сосной является более дорогостоящей породой дерева, ее еще называют элитной благодаря высокой степени надежности и привлекательности, фактуру данного вида древесины повредить достаточно сложно, она долговечна и не поддается процессам гниения;
  • кедр сибирский отличается очень красивой структурой и насыщенным цветом, производимый древесиной запах очень притягателен и сказывается на здоровье человека положительным образом;
  • липа является наиболее простой в обработке, с богатой текстурой и массой оттенков, существует больше двадцати разновидностей данного вида дерева, в древесине липы практически не наблюдается сучков, а источаемый запах благотворно влияет на человека;
  • дуб отличается прочностью и долговечностью, обладает красивой фактурой, которая имеет притягательный темный цвет, устойчив к процессам гниения и воздействию плесени, данный материал способен служить своему владельцу на протяжении долгих лет, не выгорая и не меняя свою фактуру.

В любом случае, выбор за владельцем дома, который ориентируется не только на привлекательность древесины и ее эксплуатационные характеристики, но и на финансовые возможности.

Остались вопросы? Задайте их специалисту!

Популярные проекты