Бани отличаются особым микроклиматом, который требует качественного воздухообмена в помещениях. Пренебрежение этого правила приводит к сырости, скоплению угарного газа, холодным полам и быстрому снижению температуры в парилке. Баня под ключ, цена возведения которой зависит от выбранного подрядчика и стройматериалов, предполагает в проекте обустройство качественной вентиляции всех помещений.

Основы вентиляции и дымохода в бане: все, что нужно знать

Для эффективной организации вентиляции в парилке важно установить правильный дымоход в бане, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха в достаточном количестве. Вывод отработанного воздуха наружу в этом случае предусматривает установку печного оборудования с дымоходным каналом.

Важное условие для вытяжки отработанных воздушных масс при установке дымохода в бане – постоянное горение топлива в печи. В противном случае загрязненный воздух не будет выводиться из помещения, а приток свежего будет ограниченным.

Выбор размера дымохода бани зависит от конструкции топочного оборудования. В случае установки заводской печки, диаметр дымоходной трубы подбирается под диаметр патрубка топки, который чаще всего составляет более 110 мм.

правильный дымоход в бане

Как обеспечить эффективную вентиляцию и избежать проблем с дымоходом в бане

Для создания эффективной вентиляции при устройстве дымохода в бане с печью, топочную рекомендуется делать с поддувалом, которое будет обеспечивать выведение через дымоход для бани отработанного воздуха благодаря образованию тяги в результате горения топлива.

Обеспечить правильную вентиляцию в бане можно следующими способами:

В любом из перечисленных случаев холодный воздушный поток, поступающий в помещение, перемещается к тепловому источнику, вытесняет теплый воздух вверх, который прогревает пространство парной. Когда воздушная масса остывает, опускаясь вниз, она выводится на улицу через поддувало, независимо от того, какой дымоход использован для бани.

Наша строительная компания разработает проект бани с учетом всех требований ГОСТ, пожарной безопасности и возведет постройку в кратчайшие сроки, начиная от фундамента, заканчивая финишной отделкой.

Не нашли подходящий проект?

Мы ответим на все ваши вопросы. Поможем определиться с проектом, соориентируем по срокам строительства и о возможности строительства дома в ипотеку.

или свяжитесь с нами по номеру

+7 (995) 287-85-15